2015/11/09 收藏

養氣補血,紫米料理電鍋就能做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《50歲前後必看!》、王正毅
10 27428

紫米桂圓飯香甜軟Q、紫米蓮子粥甜膩綿密,不論怎麼煮,都能吃出紫米的健康好味道,冬天到了,利用電鍋就能搞定的養氣補血養生料理,大家不要錯過喔!

紫米含有可抗氧化的花青素,也比白米含有更多膳食纖維以及維生素B1、菸鹼酸及鐵質等。

紫米含有可抗氧化的花青素,也比白米含有更多膳食纖維以及維生素B1、菸鹼酸及鐵質等。

很多女生愛吃紫米,不只口感香Q,更因為紫米含有可抗氧化的花青素,也比白米含有更多膳食纖維以及維生素B1、菸鹼酸及鐵質,可以減少膽固醇吸收及幫助代謝、促進腸胃蠕動及預防便秘,可說是女性的滋補好食材,洗淨後稍微浸泡、放進電鍋煮熟就能吃,或是變個花樣,加入蓮子、桂圓,就是讓人暖到心裡的甜點了

紫米飯糰香Q好吃、營養均衡。

紫米飯糰香Q好吃、營養均衡。

《紫米飯糰,簡單吃出美味》
紫米就是大家經常看到的「黑糯米」,浸泡時,會溶出花青素而呈現紫黑色,將紫米、白米以1:1的比例洗淨後,浸泡3 小時,放入電鍋烹煮,開關跳起後,燜個20 分鐘就可以吃了;如果煮多了吃不完,隔天早上簡單加熱後鋪底,放上自己喜歡的配料包緊,例如蛋皮、肉絲,就是好吃的紫米飯糰喔! 

紫米桂圓飯。

紫米桂圓飯。

《紫米桂圓飯,冬天最暖胃》
紫米與桂圓更是絕配,桂圓溫補、紫米補血,冬天吃最暖胃,也適合做月子的新手媽咪吃喔;紫米洗淨、泡水8小時,濾水後,放進電鍋內鍋,加入1 杯水及1 杯米酒煮熟後,加入泡軟的桂圓及枸杞,攪拌均勻後,放入電鍋燜10~15 分鐘,香甜美味的紫米桂圓飯就完成了;多加一些水,比例約為黑糯米:水= 1:10,加點冰糖,就成了桂圓紫米粥,搭配椰奶或鮮奶,風味更特別,是冷熱皆宜的養生甜品!
►看更多:紫米桂圓飯

紫米蓮子粥。

紫米蓮子粥。

《紫米蓮子粥,適合老少吃》
紫米蓮子粥軟爛、綿密的口感,更適合老人及小孩食用;蓮子去芯後,與紫米、糯米用冷水浸泡1~2小時後,放入冷水鍋中熬煮,水滾後轉小火煮到微爛就能享用了;也可以加上紅豆或白木耳、紅棗等,但糖尿病及高血脂患者需注意糖分及食量。
►看更多:紫米蓮子粥


養氣 補血 紫米 電鍋 桂圓 蓮子 養生料理