2015/10/26 收藏

用友善紅豆田完成「老鷹想飛」的願望

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/吳明忠
2 3840

想飛,是老鷹的基本「鳥權」,但如今需要你我對友善環境的認同才得以實現。屏東萬丹紅豆品質優異,深受市場喜愛,不過也受鳥害之苦,因而用藥毒鳥…。現在,如果我們願意多付出一點,支持有意轉型的農民,一起推廣「護鷹紅豆」,情況就能有改善喔!

只要我們願意多付出一點,支持有意轉型的農民栽培無毒紅豆,就能促使生態平衡。

只要我們願意多付出一點,支持有意轉型的農民栽培無毒紅豆,就能促使生態平衡。

《護鷹紅豆  讓群鷹翱翔重現》
屏東萬丹地區每年在兩期稻作後的裡作,當地勤奮的農友們於秋冬之際,便開始種植經濟作物—紅豆,正因土壤氣候適合紅豆生長,造就紅豆產量高,品質優、商機大,廣受國內外人士喜愛。
 
不過因為鳥害,嚴重影響收成,當地農友無奈使用毒藥去除鳥害,間接造成老鷹撿食有毒腐屍導致中毒死亡。有薦於此,屏東縣政府與屏東科技大學鳥類生態研究室攜手,邀集慈心有機農業發展基金會及相關民間企業團體,結合有意轉型耕作農友共同合作,協助輔導種植推廣護鷹紅豆。
 
長期深耕台灣有機農業並推動綠色保育標章慈心基金會,於是輔導當地農友改採有機耕種的示範契作,營造豐富多樣生態環境,並結合里仁通路收購紅豆,期盼重現當地群鷹翱翔、盤旋天際的情景。
►看更多:紅豆清熱解毒,消下半身水腫
►看更多:不必刨光,無毒紅豆亮晶晶
 
《綠色保育  翻轉紅豆產業》
慈心基金會執行長蘇慕容表示,基金會與農友林清源展開合作,提供有機理念及耕作技術輔導;農友也願意撥出8分地做為示範田,進行紅豆全程有機耕作的實驗,此項合作的特殊意義在於希望將累積的耕作經驗,分享給在地所有的紅豆農,有朝一日能翻轉紅豆產業,令朝向有機台灣邁進。同時期待未來能導入綠色保育計劃,取得「綠色保育標章」的認證,將土地到餐桌的所有力量連結起來關注生態,許一個永續的台灣未來。

至於產品行銷,慈心基金會整合產銷管道,邀請知名有機連鎖通路─里仁公司協助,有機紅豆收成後將於里仁門市銷售,讓消費者也能透過消費行動守護土地、守護老鷹。

蘇慕容進一步說明,繼屏東有機紅豆示範田的實驗後,未來仍將持續協助農友採行全程有機及「綠色保育標章」的操作模式,期盼將來能擴及至美濃、大寮等紅豆大產區,廣泛的為台灣優質紅豆再添無農藥的安心品質,共譜人與自然和諧共享的美好環境,回復屏東老鷹之鄉的美名。 
►看更多:為婆媽按讚!愛心紅豆開採囉!


萬丹紅豆 有機紅豆 屏東黑鳶 紅豆 慈心 里仁 友善食材 綠保


好食購

更多

好食材TV

更多