2015/11/24 收藏

台灣最南端的神祕茶區 苦盡甘來港口茶

文/馮忠恬‧攝影/林志潭‧資料來源《好吃17:喝杯台灣茶》
1 1432

講到佳樂水,腦中第一個浮現的是什麼?陽光、海灘、藍白拖、還是皮膚黝黑衝浪男?這些都是南國墾丁的既定印象,但除了這些,其實這裡還有一個比衝浪、比基尼還要流傳更久的產業-港口茶。他們種茶已經種到第七代,也讓屏東滿州,成為全台最南端,也最神祕的茶產區。

港口茶產量稀少,多半自種、自製、自銷。

港口茶產量稀少,多半自種、自製、自銷。

《海拔一百公尺茶區,有海風的味道》
說到港口茶的歷史,得從清光緒年間說起。據說當時首任的恆春縣令周有基喜歡喝茶,福建茶農朱振淮便從福建武夷山取回茶種,種在恆春半島滿州鄉港口村的山坡上,名為港口茶。


由於恆春終年炎熱,四季如夏,且有海風、落山風、東北季風的吹拂,使當地無論地質或氣候條件,都和一般種在丘陵地或高山上的茶種大不相同,造就了港口茶的獨有風味。

內行人說,它喝來有鹹鹹的海水味,還有人以「用運動飲料在泡茶」的跨張說法來形容,不管如何,港口茶的確有種在一般茶葉上喝不到的獨特滋味,讓人飲後回甘,且帶著淡淡的烘焙香,久喝不膩。

雖然一年四季都可採摘,但因需找到適合種植的產區(如背山風的土地),因此茶園本身的面積都不大,產量稀少,在一般茶行幾乎很難買到,即使在滿州也只有不到10戶的茶農種植,且多半自種、自製、自銷,屬於內行人才知道的茶款。

港口茶因一年四季都受到超豐沛陽光照射,蟲害少,不用灑農藥,不過茶葉偶爾還是可以看到被蟲咬過的痕跡。

港口茶因一年四季都受到超豐沛陽光照射,蟲害少,不用灑農藥,不過茶葉偶爾還是可以看到被蟲咬過的痕跡。

《祖傳七代,從不發酵茶轉為半發酵茶》
身為第一位在屏東種港口茶茶農-朱振淮的第五代傳人,朱順興承接了家族的茶產業。從國小就開始跟長輩種茶、做茶的他,從事這個產業已近七十年,七十六歲的他雖然每天還是會到茶園走走看看,但他笑稱自己已經處於半退休狀態,現在主要的工作都交給第七代的孫子來做,他則是有空就跟朋友泡泡茶,和曾孫玩耍。港口茶有別於台灣其他如阿里山或坪林等茶產區的發展,他彷彿遺世獨立的位在南部一隅,做自己的茶。


然而,做自己的茶在以前是很不受重視的,朱順興憶起小時候的自己:「我們以前常拿包好的茶去雜貨店換菜,或是一包包的拿去跟人家換食品。」後來港口茶才漸漸被人所發掘,並被恆春縣政府指定為恆春三寶之一(另兩寶為瓊麻和洋蔥)。

港口茶屬重烘焙球型茶,茶葉耐泡且只需少量,每泡只需四至五秒,泡上個十泡都沒問題。

港口茶屬重烘焙球型茶,茶葉耐泡且只需少量,每泡只需四至五秒,泡上個十泡都沒問題。

「既然產區沒有辦法移動,那就我來移動吧!」從祖先手中接下港口茶產業的朱順興,親自走訪台灣各地茶產區,觀察他人的製程和自己的差異,為了讓港口茶的滋味更豐富濃郁,他增加了日光萎凋,讓從前沒有經過發酵的港口茶,利用發酵轉化更多茶葉裡的豐富物質,成為半發酵茶,並在約二十年前引進機器設備,將港口茶由原先的人工揉捻轉為以機器團揉,使港口茶由過去的條索狀成了現今滋味豐富、耐泡的球型茶。

朱順興保留了祖先製茶的秘訣,並加入了現代的思維,每一個改變,都是為了讓港口茶更迷人。如此累積起來的專業,讓即使茶葉專家到了港口村,都得特別拜訪他,畢竟,南國獨有的氣候、土壤、製茶方式與歷史脈絡,只有在地人最懂。

雖然茶行已改包裝,若要傳統的茶葉包法,可特別跟老闆「撒嬌」一下。

雖然茶行已改包裝,若要傳統的茶葉包法,可特別跟老闆「撒嬌」一下。

《老茶飄香》
除了販賣每年的新茶外,朱順興也做十年老茶。他說,老茶每一、兩年都要拿起來重新烘焙一次,歷經時間與火候淬鍊的老茶,喝來滋味更豐富有味,不過,老茶的產量更少,若要喝到朱家港口茶,還得親自跑一趟屏東。

 
近年不少香港、中國觀光客都會特別來買茶,不少消費者喜愛的高山茶,走的是輕發酵輕烘焙路線,和港口茶全然不同,港口茶屬熟茶,烘焙程度幾乎達到90%,因此不用擔心空腹喝傷胃,也不用害怕晚上喝睡不著。

以朱泥蓋上「金發號」字樣。

以朱泥蓋上「金發號」字樣。

從前茶行採取的是古早包種茶的包法,即以兩張方形白紙包二兩茶,最後再以朱泥蓋上「金發號」字樣,朱順興說,金發號是爸爸的名字,現在雖然有新包裝,但只要跟老闆「撒嬌」一下,他還是會悠悠緩緩的從後方拿出秤子與方形白紙,小心仔細的包出漂亮好茶來。

採訪到一半,就有中國的旅人前來買茶,朱順興說:「想喝一杯好茶,得有好水、好茶區、好茶具、以及懂茶好師傅。世上最深的三個東西便是:文章、風水地理、茶,懂得沒幾個。」

於是,我們跟著懂茶的朱順興到神祕的港口茶產區,看到他們留下了五十年前母親種的茶樹與種子,一旁的曾孫懵懵懂懂的跟著在茶園這裡摸摸,那裡瞧瞧,茶的世界博大精深,真正能窺其堂貌的人不多,但朱家與港口茶的緣份,還會繼續傳承下去。

《people data》
港口茶第五代傳人朱順興
港口茶第五代傳人,在屏東設有朱順興茶行,以古法與新興並陳的技術製作港口茶,自產、自銷,現已傳承到第七代經營。
電話/ 08-8802696 

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

《閱讀推薦》

掌握茶知識
從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
 
•化繁為簡,讓泡茶變簡單
為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
 
•聽聽茶故事
從大溪老茶廠看台灣茶葉的百年發展史;台灣藍鵲茶示範有機茶與生態共存的里山精神;去墾丁看看,只有老饕才知道的屏東港口茶。
 
•跟茶人一起喝茶
每個年代,都有不同的喝茶哲學,可以喝味道、喝美學、喝茶法,喝創新……感受陶藝家田承泰、京盛宇林昱丞等不同世代茶人們的喝茶精神與方法,推薦他們的私房好茶。


相關連結

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人

台灣茶 茶葉 港口茶


好食購

更多

好食材TV

更多