2015/11/06 收藏

義式寬麵vs.客家粄條,Q彈手工麵輕鬆做!

文/邱寶郎‧圖及資料來源《客家人的惜物廚房》、《好吃10 吃一碗好麵》
23 9144

手工麵條Q彈有勁,現做現煮更好吃!台式麵類、西式麵類口感滋味各異,各有愛好者,代表性麵條客家粄條、義式寬麵作法都不難,4步驟就可以完成,學會了,從製麵到煮麵一手搞定!

手工麵條作法並不難。

手工麵條作法並不難。

手工麵條就是特別好吃!學會自己做麵,隨時都有Q彈麵條可以享用。客家粄條、義式寬麵作法並不難,一起來學吧!

義式寬麵。

義式寬麵。

《寬麵材料》
進口麵粉1kg、礦泉水120g、全蛋25顆、特級橄欖油60g(圖上示範為3顆蛋的比例)

《寬麵作法》
1.將材料和好,製作麵糰。
2.麵糰做好後,需冷藏2小時為熟成發麵時間。
3.將麵糰桿成麵皮。
4.捲起麵皮,切成條狀,將切好的麵條鬆開即完成。

客家粄條。

客家粄條。

《粄條材料》
在來米300公克
水600cc
番薯粉75公克
 
《粄條作法》
1.在來米掏洗乾淨,加水浸泡一晚,再加入水磨成米漿。
2.將番薯粉加入作法1米漿中攪拌均勻。
3.蒸籠準備好並以大火煮至水滾開,放入抹好油的平盤,並倒入適量作法2粄漿,大火蒸約1分鐘後取出,重複步驟至所有粄漿製作完成。
4.將作法3蒸好的粄條攤開放涼即可。

客家粄條廚事筆記
客家粄條廚事筆記

1.利用金屬製的平盤,傳熱效果最好,也能更快速蒸熟,如果家中沒有金屬製的平盤,其他耐熱材質的盤子也可以加以運用,但應挑選形狀較好處理的容器,例如方形、長方形或橢圓形且底部平坦的盤子。

2.一次倒入盤中的米漿分量將決定做出來的粄條厚度,所以倒的時候要注意每次分量需一致,才不會厚薄不一。

3.蒸好的粄條要先攤開放涼才不容易沾黏,要再次料理前才分切成條狀,可以維持較好的口感。


相關連結

客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味

客家粄條 義式寬麵 自己製麵 煮一碗好麵 製麵DIY


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多