2015/11/06 收藏

中越義麵料理,在餐桌上吃遍世界!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉、王正毅、蕭維剛
3 1859

不能環遊世界沒關係,在餐桌上吃遍世界吧!麵料理百百款,每個國家都有代表性的麵料理,像是中式的客家炒粄條、越式的越南河粉、義式的義大利香芹佐蘑菇奶油白醬義大利麵,今天你想吃哪一道?

中越義麵料理。

中越義麵料理。

麵料理的變化性豐富、料理起來又方便,深受大家喜愛。在台灣,中式、越式、義式麵類都擁有高人氣,學會怎麼做之後,天天都能變化出不同的麵料理!

客家炒粄條。

客家炒粄條。

《客家炒粄條材料》
客家粄條350公克、豬絞肉200公克、紅蘿蔔1/3根、高麗菜1/8顆、韭菜1把、芹菜2根、紅蔥頭20公克、蒜頭10公克、紅辣椒1根、蝦米 1大匙、香菜葉2根
 
客家炒粄條調味料》
醬油1大匙、香油1大匙、油蔥醬1大匙、鹽和白胡椒各少許、水300㏄、細砂糖1小匙、米酒1大匙、太白粉水適量

客家炒粄條作法》
1.紅蘿蔔去皮切片,韭菜洗淨切小段,芹菜洗淨切碎,高麗菜洗淨切絲。
2.蒜頭、紅蔥頭去皮和紅辣椒均切片,蝦米洗淨泡軟後瀝乾水分。
3.取炒鍋加入1大匙沙拉油燒熱,加入豬絞肉以中火炒出香氣,再加入作法1和2所有材料一起繼續炒勻。
4.待作法3散發出香氣後加入太白粉水以外的所有調味料,以中火煮約2分鐘至所有蔬菜軟化並入味。
5.粄條切成寬約5公分的長條,放入滾水中汆燙過水,撈出瀝乾後放入作法4炒鍋中。
6.待作法5翻炒均勻後淋入太白粉水勾薄芡,最後撒上香菜葉略拌即可。
►看更多:經典客家小炒,鹹香下飯

越南河粉。

越南河粉。

《越南河粉材料》
生牛肉薄片50g、乾河粉50g、洋蔥絲20g、豆芽菜10g、九層塔2片、刺芫荽1小段、香菜10g、辣椒片1/3支、薄荷2片、金桔1顆、魚露30CC

越南河粉高湯材料》
牛臀肉200g、開水1.5公升、洋蔥1/4顆、生薑2片、刺荽芫1支、草果2顆、檸檬葉2片、白胡椒5g

越南河粉作法》
1.牛臀肉切丁後汆燙去血水, 與其餘高湯材料放入開水中,大火煮滾後轉小火熬製一小時後濾出。
2.將河粉滾煮五分鐘後取出放置碗內,放上所有其餘河粉材料, 將生牛肉薄片放置最上方, 淋上魚露。
3.將作法1的高湯再次煮滾,沖淋在作法2的生牛肉上,並依個人口味,適量加入金桔汁與辣椒即可。
►看更多:【試新菜】4種青木瓜的切法與吃法

義大利香芹佐蘑菇奶油白醬義大利麵。

義大利香芹佐蘑菇奶油白醬義大利麵。

《奶油白醬材料》
奶油60克、鮮奶500cc、麵粉3大匙

奶油白醬作法》
奶油隔水加熱融化,再加入麵粉拌勻,續加入鮮奶煮至濃稠即可。

《義大利麵材料》
洋蔥半顆、蒜頭3瓣、蘑菇約10粒、培根3片、蘆筍約10支、義大利麵1-2人份、新鮮義大利香芹適量、起士粉少許、鹽巴少許

義大利麵作法》
1.水煮沸,下義大利麵。加入少許鹽。(依廠牌不同,煮的時間也有差異)
2.取一平底鍋,倒入少許橄欖油炒香蒜末、洋蔥、培根、蘑菇,下蘆筍炒熟。
3.加入白醬拌勻,依個人口味加入適量水調整濃稠度。
4.最後拌入新鮮義大利香芹,起鍋灑上起士粉和少許義大利香芹裝飾即完成。
►看更多:微波爐神速做!培根蛋義大利麵


相關連結

客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味

客家炒粄條 越南河粉 香芹 蘑菇奶油白醬 麵料理 義大利麵 煮一碗好麵