2015/11/27 收藏

力推在地雜糧 七年級農夫蘇建鈞用科技省成本

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許力夫、呂瑞芸
2 2611

台灣的黃豆九成仰賴進口,而且還是基改黃豆。如果想要品嚐非基改黃豆,其實不必捨近求遠,台南善化就有了。在這裡有位七年級的年輕農夫,善用科技新工具,為高齡化的農業注入新活力,也提供國人在地非基改的「清流」黃豆。

七年級生蘇建鈞,因善用科技工具,被稱為科技農夫。

七年級生蘇建鈞,因善用科技工具,被稱為科技農夫。

南部炙熱豔陽下,田間作物正蓬勃生長著,蘇建鈞拿著智慧型手機站在田邊,迅速在app裡鍵入資料,他帶著爽朗的笑容說,用app來記錄產銷履歷的生產流程,比起用手一筆一筆抄寫,回家還要輸入電腦裡方便太多了。他笑說自己很懶,但也因為懶,讓他想盡辦法運用各種工具,讓農作變得更有效率。

《科技人返鄉務農》
蘇建鈞家中世代務農,大學念的是材料與光電工程系,畢業後原本計畫進入科技產業,但畢業前夕景氣不佳,加上赴美短期研修期間,體認到相較於國外,台灣的環境其實很適合發展農業,但是國內產業結構嚴重傾斜,農業這塊尤其嚴重。於是,他改變原定計畫返鄉務農,人生也因此轉了一個大彎。回到台南後,加入父親帶領的善化雜糧合作社,農業門外漢的他什麼都不懂,一切從頭學起。

利用誘蟲罐來誘捕公蟲。

利用誘蟲罐來誘捕公蟲。

不過,萬萬沒想到出師不利,八月先是遇上莫拉克風災,九月底又遭遇蟲蟲危機,斜紋夜盜蟲大舉入侵,兩天內30公頃的作物全軍覆沒,損失達上百萬。但他沒有因此受挫,也多方嘗試各種方法,目前為了對付害蟲,蘇建鈞採用「性費洛蒙生物防治法」,在田裡放置誘蟲罐來誘捕公蟲,取代傳統的農藥噴灑,並利用「水旱輪作」,減少病蟲害發生。

《利用GPS+google map省下大幅成本
蘇建鈞說,承租田地散佈在各處,而且每塊田看起來都差不多,一開始還會耕錯田,因緣際會下認識了種植毛豆的侯兆百大哥,他教蘇建鈞利用GPS定位來辨識自己的田、掌握確切位置,才解決這個問題。而「吃飯工具」大型農業機具耗油量高,為了減少油耗,他結合google map計算出「最短耕作路徑」,有效降低油料成本,更符合經濟效益。

蘇建鈞加入的台南善化雜糧合作社,目前擁有120公頃的農田。

蘇建鈞加入的台南善化雜糧合作社,目前擁有120公頃的農田。

《通過產銷履歷驗證》
2012年,蘇建鈞帶領合作社夥伴申請產銷履歷驗證,剛開始因為驗證步驟繁多及驗證費用的支出,曾引起不小的反彈,經過不斷的溝通才達成共識,也推出自創品牌「呦豆」。主力產品是非基改黃豆、黑豆和紅豆,豆子品種皆為台灣本地產的單一品種,採收之後皆以冷藏儲存,保持新鮮度。蘇建鈞堅持不使用農藥及落葉劑,為健康把關,也更友善環境,並通過多重農藥檢驗、黃麴毒素檢驗、重金屬檢驗。

自創品牌「呦豆」。

自創品牌「呦豆」。

蘇建鈞和農委會合作開發「農務e把抓」app,進行產銷履歷流程記錄,還有拍照功能作輔助,每個環節都有憑有據,而且跟傳統以紙筆紀錄,回家再鍵入電腦相比,省下許多時間及麻煩。他也透露,有貼產銷履歷標章的產品,銷售量明顯增加許多。

投入農業當起專職農夫才六年時間,蘇建鈞這位七年級生年薪已達百萬,合作社的農田面積也從原先的10公頃,拓展至目前的120公頃。他秉持著種出好食材的理念,結合自身所長、善用科技新工具及機具,讓田間農作變得更有效率,也達到更高的效益。年僅30歲的他,為台灣農業注入一股新活力,也翻轉一般人對於農夫的既定印象。


蘇建均 青年農夫 科技農夫 呦豆 產銷履歷 非基改黃豆 非基改黑豆 非基改紅豆 單一品種


好食購

更多

好食材TV

更多