2015/10/28 收藏

4款火鍋沾醬自己調,吃出餐廳級美味!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、廖家威、《客家人的惜物廚房》
27 42019

如果你以為火鍋沾醬就是「沙茶醬+蛋黃」,可就落伍了,利用醬油、糖、鹽、醋、香油等基礎調味料,加上蔥、薑、蒜及辣椒等辛香食材,就能變化出多種美味火鍋沾醬,今年冬天吃火鍋別忘了喔!

火鍋沾醬自己調。

火鍋沾醬自己調。

管它冷不冷,反正就是要吃火鍋啦?呼朋引伴吃火鍋時,不妨自己動手做沾醬,不論芝麻醬腐乳醬XO醬,都能發揮畫龍點睛的效果,讓火鍋食材更美味,而且做起來一點也不難呢!

芝麻醬。

芝麻醬。

芝麻醬還能拌麵、拌菜》
芝麻香氣濃郁,口感層次豐富,而且富含蛋白質、氨基酸及多種維生素及礦物質,營養價值高;利用榨油後產生的白芝麻油泥作底,陸續放入醬油膏、檸檬汁、細砂糖、蒜末、黑芝麻油,攪拌均勻即可(或將熟白芝麻及其他材料用調理機打成泥),除了當成沾醬,也可以拌麵、拌菜喔!

豆腐乳醬。

豆腐乳醬。

腐乳醬可烹調或當沾醬
腐乳醬鹹香的滋味,不論當沾醬或是做料理,都讓人忍不住多吃幾碗飯;自製腐乳醬時,可依個人喜好選擇天然釀漬的豆腐乳磚,或是愈陳愈香的陳年豆腐乳;在容器中,先將豆腐乳磚壓碎,加入冰糖、味噌、醬油、米酒、香油及水攪拌均勻,最後加入蒜末拌勻,就是鹹香下飯的腐乳醬。
►看更多:自己調噴香腐乳醬

XO醬。

XO醬。

自製XO醬,隨時都能用
XO醬拿來拌麵、炒飯,香噴噴的滋味,讓人食指大動,當成火鍋沾醬更是一絕;將瑤柱以米酒浸軟、剝成絲狀,大地魚、蝦米、小辣椒、蒜頭、紅蔥頭切碎,油鍋中放入所有食材,以中小火慢慢翻炒至香氣溢出且呈金黃色,再加入醬油、辣油、香油、糖等調味料,以小火煮滾、散發香味即熄火,放涼後即可裝瓶,放入冰箱,隨時都能用。
►看更多:中式醬汁-XO醬vs.XO炒飯

王蓉蓉私房醬要準備的食材。

王蓉蓉私房醬要準備的食材。

王蓉蓉私房醬,沾白肉最對味
知名的美食家王蓉蓉則傳授王家餐桌上一年四季都看得到的萬用醬,當成酸菜白肉鍋的沾醬最對味,除了肉類,連海鮮、蔬菜都好吃;大碗中倒入芝麻醬、香油拌勻,接著加入糖及攪成泥狀的紅麴豆乳,加入蔥末、香菜末、醬油攪拌成濃稠的醬泥,慢慢加入適量的水,將醬泥調開就完成了。
►看更多:王蓉蓉的眷村私房醬


火鍋沾醬 醬料 沙茶醬 調味料 辛香料 芝麻醬 腐乳醬 私房醬 健康吃火鍋