2015/11/10 收藏

有產銷履歷的稻米,吃的最安心!采芳米 王興麒

食譜示範及設計 吳彥昌 / 攝影 陳家偉 / 文字整理 陳安琪
1 2228

無毒稻米,粒粒有身分! 個性開朗的王興麒,熟稔的帶著我們走田間小路,來到路竹的稻田,這一片約一公頃多的地,是他的稻米實驗場,採用自然農法耕種,自己做田間管理,他說:「我想種出讓家人和消費者都吃得健康的米!」

王興麒在大學畢業後,投入環保回收的工作,不過身為甲級廢棄物處理技術人員,處理的卻是內勤與行政庶務,他很不習慣辦公室的上班文化,工作一兩年後對於未來還是茫茫然,他心想,與其幫別人打天下,不如回家育苗、種稻,做的是自己的事業。於是,王興麒向父母親提出回家務農的想法,他們非常高興兒子願意接班耕耘家中的育苗場以及六公頃的稻田。

擴建育苗場,轉型為機械化
近年來因為種稻人口減少,種稻的土地面積小,導致高雄地區的育苗場陸續關場,王興麒接手以後非常擔憂,他表示,若這個地區沒有育苗場,農夫們得要跑很遠才可以買到秧苗,這樣是很耗費時間與成本的。
於是,王興麒向父親提議,投資擴建育苗場設備,轉型為機械化,改善環境,讓附近的農夫可以就近買到優質的秧苗。未來,他希望這裡可以成為稻米的觀光工廠,讓附近的小學生或民眾都可以來這裡體驗稻米的成長過程,教育他們珍惜農作物,不要浪費食物。

澳洲打工,培養世界觀
離職後的王興麒,向父母告假一年,去澳洲打工,充實自己的人生經驗,在葡萄園和屠宰場冷凍室工作,假日就到處去旅行,見識到寬廣的世界,有了很正面的思考,他認為,工作不只是為了賺錢,更希望能夠為社會盡點力。
他表示,早期父親一年有一期稻作,扣除育苗種子之外,還剩很多的稻米,於是他向父親提出,希望捐米給地方低收入戶的家庭。王爸爸很樂見這樣的善行,第一年捐了三百包五公斤裝的米給路竹鄉公所,之後每年也都會固定捐米,讓鄉親們都可以吃到無毒的米。
回台已兩年多,除了育苗場工作,王興麒也沒有中斷學習農事,租了兩公頃的農地,每年耕種兩期稻作,自己施肥、拔草,採無農藥的栽種,讓田間管理更費時,還得自己拉網線、放鞭炮,防止鳥和田鼠來吃,過程雖艱辛,但友善了土地,這也是他最浪漫的堅持,要讓消費者吃進安心與健康。

好食料理食譜

鰻魚五目炊飯
用料豐盛的五目炊飯,是日式家常料理中的經典,因為食材準備容易、製作步驟簡單,只需按下煮飯鍵,就可以藉著燜蒸使食材的鮮香滲入米粒中,是人人都能輕鬆烹調的美味。

材料:
鰻魚 250g
米 2杯
乾香菇 6朵
紅蘿蔔絲 40g
筊白筍絲 
40g
牛蒡絲 40g
蒜頭 1粒(切末)
柴魚高湯 2杯(柴魚片適量)

調味:
米酒 2大匙
糖 1小匙
油 1大匙
柴魚醬油 1大匙

作法:
米洗淨、香菇泡好切絲,留下浸泡的香菇水備用。炒鍋加1大匙油炒香菇、紅蘿蔔絲、筊白筍絲、牛蒡絲與蒜末,再放入米酒、糖、柴魚醬油拌炒調味。
將米洗淨瀝乾放入電鍋內鍋,再把作法2炒好的食材鋪餘米上。
以米與水1:1的比例將水倒入鍋中(這個作法煮飯的「水」是用香菇水和柴魚高湯各一半比例調製),鰻魚放置最上層,啟動煮飯鍵。
飯煮好後,先將鰻魚取出,再把飯拌勻、盛飯,放上鰻魚,如果喜歡還可以再加點蛋碎 、蔥絲或海苔絲,美味的鰻魚五目炊飯就完成囉!
料理小撇步:
1.水滾熄火,放入柴魚片悶30分鐘,即為柴魚高湯。每200cc的水放入50g柴魚片,依比例調整。
2.取適量柴魚高湯與蛋液調和,不加油就能清炒出香噴噴的蛋碎。

型農 Profile: 王興麒

民國73年(1984)出生
崑山科技大學環境工程系畢
自創品牌「采芳米」
LINE:hsing-chi
Jack131419@gmail.com
0989-778-626
高雄市路竹區∕可預約購買
主要農產品:稻米(SGS及藥毒所檢驗無農藥、無重金屬殘留)

更多精彩內容請看:

型農本色Empower Agriculture


相關連結

台灣好食材 Fooding
型農本色Empower Agriculture

有產銷履歷的稻米,吃的最安心! 型農 稻米 產銷履歷