2015/11/06 收藏

新竹寶山原生橄欖,季節限定的綠寶石

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/徐清銘、許力夫
0 5893

台灣也有生產橄欖!其中又以新竹寶山最負盛名,如果在10至11月產季造訪,會發現高大的橄欖樹上掛滿翠綠的橄欖,彷彿是林間的綠寶石。飽滿的橄欖果實帶有一抹清新香氣,是季節限定版的新鮮滋味。

10月左右為橄欖產季。

10月左右為橄欖產季。

橄欖在西方素有「生命之樹」之稱,果實雖然小小一顆,營養卻很豐富。橄欖果實含有豐富的鈣質及維他命C,還能助消化、促進新陳代謝。橄欖成熟之際,高大的橄欖樹上掛滿翠綠果實,新鮮的橄欖果實,帶著一抹好聞的清新香氣。

新竹寶山的橄欖為台灣原生種,生長快速,20年樹齡高可逾10公尺。

新竹寶山的橄欖為台灣原生種,生長快速,20年樹齡高可逾10公尺。

提起橄欖,新竹寶山生產的橄欖遠近馳名,這裡栽種的橄欖為台灣原生種尖仁橄欖,纖維質含量高、含油低,且適合台灣的氣候栽種。而全台唯一的橄欖經營團隊也在此處,新竹寶山橄欖產銷班於民國73年成立,當時是全台唯一專業經營橄欖的產銷團隊,31年走來,迄今仍是僅此一班、別無分號。

但由該班培育的橄欖樹苗早已在全台開枝散葉,班長余宗禧估算,前後售出的橄欖樹苗少說有40萬株,各地都有徒子徒孫。推廣多年,寶山橄欖產銷班的名氣響亮,各地零散生產的橄欖,收成幾乎大半送至寶山,該班可說是國內橄欖加工運銷中心。

產銷班班長余宗禧,寶山鄉「橄欖王國」的成形,也可說是他在前開路。

產銷班班長余宗禧,寶山鄉「橄欖王國」的成形,也可說是他在前開路。

不過余宗禧的橄欖之路走來並非一帆風順,由於橄欖向來是邊陲作物,國內相關研究少之又少,余宗禧跑遍全台蒐集資料、四處學習新知,一路摸索,在組織產銷班前,他已投注5、6年時間,研究橄欖育種、栽培等課題,用心研究、嘗試切接法、嫁接法、阡插法、組織培養等方式,但多半未成功。依余宗禧的經驗,橄欖樹的木質結構非常特殊,是最難嫁接的樹種,他率同產銷班員不斷從失敗中換取寶貴經驗。從初始屢試屢敗,終於達到嫁接成功率幾近百分百,前後花了十多年光陰。

在班長余宗禧眼中,橄欖是最合乎當前有機潮流的果樹,栽培管理不但不需噴灑農藥,甚至不必施肥,落葉歸根的自然養份即足敷橄欖樹生長所需,可完全粗放無為,據他多年經驗,果園雜草、鄰旁錯落雜生的其它小樹不要過度砍除,維持自然生態,對橄欖樹的生育有正面幫助,若果園內清理得乾淨整齊,紅蜘蛛等蟲害可能聚集樹上,反而不妙。橄欖天生適合自然農法,採精緻化管理,果樹未必受用。

余宗禧說,栽培橄欖,農友一年只需巡看果園兩回,一回查看結果情形,下一回即準備採收,採收前稍事整理地面即可,砍平雜草、移除落枝,方便鋪設塑膠布收集敲落的橄欖果,可說是最省工的果樹,人力需求少,正可因應農村人力不足的問題。橄欖樹對土壤的要求不高,只要土層深厚、排水良好的沙土、壤土、夾砂土、甚至礫質土均可栽培。橄欖樹樹齡長,盛果期長達四、五十年,甚至百年,此外,橄欖樹根系深、抓地力強,純就水土保持觀點也是理想作物,值得大力推廣。

使用新鮮橄欖製成的橄欖醋。

使用新鮮橄欖製成的橄欖醋。

新鮮橄欖的用途很多,可以用來醃製、做橄欖茶、橄欖酒、橄欖醋等,自己動手做,從材料選用到製作都用心,吃起來當然安心。尤其,手作樂趣無窮,一顆顆青綠果實,只要簡單幾個步驟處理,便能做出各式各樣的橄欖製品。最重要的是,口味還能隨意調整,喜歡甜一點,就多放些糖;喜歡某個味道,便試著調整配方,東try try、西try try,打造專屬的手感滋味。


橄欖 新竹寶山 余宗禧 橄欖產銷班 寶山橄欖 養生保健