2016/01/22 收藏

豬肉丸子鍋 土鍋料理暖呼呼

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《阿嬤的聰明食譜:常備7種調味料》
5 2127

寒流來襲的夜晚,還有什麼比暖呼呼的土鍋料理令人感到幸福。當季的高麗菜,家中常備的海帶芽、冬粉、蔥,加上手工豬肉丸,簡單又完美。挑部喜歡的電影,開動囉!

豬肉丸子鍋。

豬肉丸子鍋。

《材料》
豬肉丸的材料

豬絞肉:150g
蓮藕:70g
蛋:1 顆
太白粉:2 大匙
薄口醬油:1 大匙*1
高麗菜:1/2 顆
蔥:1 根
鹽漬海帶芽(需泡水軟化的乾貨):50g
冬粉(需泡水軟化的乾貨):200g
薄口醬油:4 大匙*2

將蓮藕、豬肉等材料充分攪拌至有黏性。

將蓮藕、豬肉等材料充分攪拌至有黏性。

《製作方法》
1.製作豬肉丸的材料:

蓮藕切碎。調理盆中放入豬肉丸的所有材料,充分攪拌至產生黏性為止。

2.烹煮食材:
高麗菜切成約4cm 見方的片狀;蔥斜切成薄片;海帶芽切成一口大小;冬粉切成容易入口的長度。

3.煮高麗菜和豬肉丸:
土鍋中加入水5 杯、薄口醬油,趁涼放入高麗菜,蓋上鍋蓋後開中火。煮滾後,用手握取作法1 的豬肉丸材料,從拇指和食指之間擠出來,然後用湯匙挖取一口大小的丸狀,放入鍋中煮。

4.煮剩餘食材:
豬肉丸煮熟浮起時,加入蔥、海帶芽、冬粉,煮到溫熱時即可食用。 

阿嬤的聰明食譜:常備7種調味料,做出一級棒的日本料理。

阿嬤的聰明食譜:常備7種調味料,做出一級棒的日本料理。

《閱讀推薦》

經典和風醬料比例大公開,只需要「糖、鹽、醋、醬油、味噌、味醂、酒」這些簡單的調味料,就能煮出道地和風味。
75道日本的家傳媽媽味,像是玉子燒、關東煮、馬鈴薯燉肉、日式沾麵…,讓日本奶奶教你做出最溫暖人心的日常滋味。
做法化繁為簡,只需運用家裡都會常備的基本調味料和鍋具就能做出來,就算是廚房新手也能馬上廚藝精進,成就感十足。
 


相關連結

阿嬤的聰明食譜:常備7種調味料,做出一級棒的日本料理

豬肉 豬肉丸 蓮藕 高麗菜 鍋物 鍋料理