2015/11/04 收藏

打造城市田園,真實版開心農場這樣開始

文/鄭錦屏‧攝影/陳家偉‧專業諮詢/菜苗8農耕材料便利店‧資料來源《花草遊戲No.79》
0 2311

食安問題層出不窮,為了替健康把關,自己種菜是當前最夯的綠生活運動。不管是住家附近的可用空地,或者租一塊市民農園、認養市郊農地,都可以開始學當農夫,最安心的當令美味現採現吃!

從一小塊地開始,從產地到餐桌自己全程看得見,還給身體最安心乾淨的食材。

從一小塊地開始,從產地到餐桌自己全程看得見,還給身體最安心乾淨的食材。

《開始新農業生活運動》

蔬菜是陽光需求量高的作物,周邊沒有遮蔽的全日照土地,已擁有最重要的「天時」優勢。再來就是「地利」條件了,也就是種菜之前要先將土質調整好,清除雜草,適當添加有機質改良土壤,翻土曝曬,使其成為可以種菜的田圃。
 
剛開始種菜如果沒有頭緒,可以搭配一部分四季都可收成的青菜,像是紅鳳菜、地瓜葉,成長快速、少有病蟲害的種類,每次收成只要剪取部分,不必等季節變換,都能隨時嚐到新鮮的綠蔬。
 
一部分則是當令的蔬果,例如喜愛春夏的小白菜、空心菜,適合秋冬的花椰菜、高麗菜。栽種當季作物最能適應季節天候,體質較強健,病蟲害便較少發生。或者居家常使用的根莖類蔬菜,需要更深的土壤提供生長,也特別適合種在田地。

多樣化的栽種,輔以適當的肥料供應,即可種出鮮美營養的蔬果。

多樣化的栽種,輔以適當的肥料供應,即可種出鮮美營養的蔬果。

《現成菜苗最方便》

種菜可以從種子開始,但是要注意播種量以及栽種間距,沒用完的還需要妥善保存,最怕潮濕發霉或失去活性。新手或育苗期較長的種類,建議購買現成菜苗回來種,不僅是最方便的選擇,也可以讓菜園種類立即變豐富,便於安排各種蔬菜的排列,確保有良好的生長環境。另外,用於調味的辛香料,用量不多,種上幾株,方便摘取一些為佳餚添香,而且其強烈的氣味,也有驅蟲的作用,一舉兩得,也是菜圃裡不可或缺的配角。
 
一段時間上手之後,常見的蔬菜有時已無法滿足,現在也有較具特色的菜苗商,提供各式趣味品種,像是白色雞蛋形的茄子、外形碩大而不辣的辣椒、紫色的花椰菜、五顏六色的胡蘿蔔︙,可大大增添栽種的期待感與新奇的口感嘗試。

走一趟菜苗資材店,選購自己喜愛的蔬果菜苗,並可諮詢栽種相關問題,或尋找較為奇特的品種來挑戰。

走一趟菜苗資材店,選購自己喜愛的蔬果菜苗,並可諮詢栽種相關問題,或尋找較為奇特的品種來挑戰。

《肥料抗蟲不可少》

土壤中的有機質和微量元素,會隨著作物的吸收而日益減少,如果要讓蔬菜長得漂亮有營養,還需適時適量幫土壤補充有機質與營養素。在選擇上,使用有機肥是最重要的原則,你可採用市售有機肥,好處是方便、穩定。如果時間和空間許可,也可以自己做堆肥,省下購買肥料的開銷。
 
另外,有土有植物,就免不了昆蟲的蹤跡,如果不用農藥,一個是盡量保持良好通風,搭設防蟲網或幫果實套袋,降低菜蟲、鳥類的入侵啃食。另外一個是選擇多樣種類且輪流災種不同作物,讓生態多樣性,也比較不會引來同類型的病蟲大舉入侵。

現在,就從一小塊地開始,從產地到餐桌自己全程看得見,還給身體最安心乾淨的食材。

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命。

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命。

《閱讀推薦》

1.自種、鮮採、即食!開始進行讓身心健康的綠革命
收錄值得推薦的居家、社區、商辦、校園案例,介紹適合都市空間的田圃設置,推薦實用資材與種植品種,教你運用一方田園綠化生活,種出安心健康的蔬果!
 
2.當季花草種植、觀賞與運用
對應炎炎夏日,邀請專家介紹當季必做的花木園藝工事,有觀賞、有應用、有要領,讓你的花草生活更上手。
 
3. 附錄別冊,讓你跟著樹去旅行!
隨書附錄「台灣當季賞樹路線別冊」,一同來發現佇立於街道、公園裡的樹木,從芽綠到滿樹濃蔭,從花開到結果的景色。


相關連結

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命

自己種菜 城市田園 開心農場 種菜DIY