2018/03/02 收藏

【自己種】6款新奇蔬果,居家種菜超有趣

文/鄭錦屏‧攝影/陳家偉‧專業諮詢/菜苗8農耕材料便利店‧資料來源《花草遊戲No.79》
2 5394

自己動手種蔬果,若能增添趣味與話題性,多半較能持續。因此建議菜園中,可以有部分嘗試栽種外型或口感新奇的蔬果,有別於市場上就容易買到的種類,栽種的過程會更為有趣。以下推薦6 款給大家。

火焰萵苣。

火焰萵苣。

《火焰萵苣》

葉緣呈細尖鋸齒狀,外觀看似火焰,整年可以栽種,約15 公分種一株,夏季一個月、冬季2 ~3 個月,約手掌大小即可採收,有紅色和綠色兩種,沙拉或熟食皆可。

紅梗皇宮菜。

紅梗皇宮菜。

《紅梗皇宮菜》

皇宮菜一般為綠梗,紅梗品種較為少見,藤蔓柔軟,分枝力強,可全日照或在瓜棚底下半日照栽種,照顧容易。獨特的黏液,口感滑嫩,摘心可採收多次,鈣、鐵含量高。

辣椒。

辣椒。

《辣椒》

辣椒兼具觀賞和食用效果,因應不同料理需求,有嗜辣者喜好的朝天椒,還有特別適合做辣椒鑲肉的「正香」品種,外型肥大而不辣,還有燈籠型的鬼椒等。

蜜糖百香果。

蜜糖百香果。

《蜜糖百香果》

新品種的百香果,轉色即可摘下,不用等到成熟落地,果皮澄黃色摻雜淡紫色,有白色小斑點如同星星。味道甜而不酸,香氣濃郁,甜度高達17 度以上。

金珠果。

金珠果。

《金珠果》

果實為長橢圓形,黃中透亮,滋味甜中帶酸富有野味,除了可以直接生食外,也可以製作蜜餞或裝飾蛋糕。植株健壯,病蟲害少,栽種容易好管理。

人參果。

人參果。

《人參果》

多年生茄科草本植物,生長適溫為25℃,結果期長,果實多汁,淡雅清香,硒、鈣的含量高於其他蔬果。可作為水果食用,也可以烹炒、涼拌、煮湯,營養價值極高。

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命。

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命。

《閱讀推薦》

1.自種、鮮採、即食!開始進行讓身心健康的綠革命
收錄值得推薦的居家、社區、商辦、校園案例,介紹適合都市空間的田圃設置,推薦實用資材與種植品種,教你運用一方田園綠化生活,種出安心健康的蔬果!
 
2.當季花草種植、觀賞與運用
對應炎炎夏日,邀請專家介紹當季必做的花木園藝工事,有觀賞、有應用、有要領,讓你的花草生活更上手。
 
3. 附錄別冊,讓你跟著樹去旅行!
隨書附錄「台灣當季賞樹路線別冊」,一同來發現佇立於街道、公園裡的樹木,從芽綠到滿樹濃蔭,從花開到結果的景色。


相關連結

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命

自己種 家庭種菜 菜園 種菜DIY 居家種菜