2016/05/03 收藏

簡單開始田園樂,菜園新手必備8樣資材

文/鄭錦屏‧攝影/陳家偉‧專業諮詢/菜苗8農耕材料便利店‧資料來源《花草遊戲No.79》
7 8124

種菜新手的第一步,打造蔬果可以順利成長的環境:乾淨土壤、選擇作物、播種育苗,再花點心思給予正確的照顧,澆水、施肥、除蟲,蔬果們就能回報茁壯的姿態,讓您享受有機、美味、安心、鮮嫩的蔬果!這8樣資材請先準備好。

土壤介質。

土壤介質。

《土壤介質》

建議新手選擇已調配好專門適合種菜的土壤,酸鹼度適中,質地鬆軟保肥,且事先已處理乾淨,確保沒有病菌、蟲卵或雜草種子,作物種下才能健康成長。

種子與穴盤。

種子與穴盤。

《種子與穴盤》

挑選當季適合播種的作物,穴盤每一格可播入2 ~ 3 顆種子,發芽之後保留較茁壯的一株,等根系完整,長出4 片葉子再移入田間。或可直接購買菜苗回家移植。

蔬果種植箱。

蔬果種植箱。

《蔬果種植箱》

如果整地較為不易,也可使用蔬果箱,填入乾淨的土壤來種菜,優點是種植箱通常有透氣網孔,可讓土壤保持透氣,並可加裝支架,提供瓜果攀爬所需的空間。

灑水器。

灑水器。

《灑水器》
澆水管可以接在水管上使用,選購時要留意網目出水量,尤其幼嫩的菜苗不宜水量過大,灑水時來回平均澆灑,以免小苗倒伏。

廚餘堆肥桶、堆肥菌。

廚餘堆肥桶、堆肥菌。

《廚餘堆肥桶、堆肥菌》

將家庭廚餘或枯葉蒐集到堆肥桶中,再淋上堆肥菌加蓋密封使其發酵。熟成之後可從底下滴出液肥,稀釋1000 倍後再澆灑作物,幫助蔬果生長。

有機肥料。

有機肥料。

《有機肥料》

栽種前期,添加改良土壤專用的肥料,調整土質。栽種階段的基肥、追肥,以及接近收成期專用的肥料,可增加作物經濟效益。須依肥料包裝上的說明來施用。

蚊蠅誘捕藥劑。

蚊蠅誘捕藥劑。

《蚊蠅誘捕藥劑》

栽種蔬果容易招來蚊蠅,在作物附近懸掛捕蠅器或捕蠅貼片,利用蚊蠅喜好的賀爾蒙氣味,誘引蚊蠅蟲體貼於黏膠上。

有機殺蟲藥劑。

有機殺蟲藥劑。

《有機殺蟲藥劑》

選擇有機農業使用的安全藥劑,針對蔬菜常見的鱗翅目(蛾、蝶)、蚜蟲、紅蜘蛛等害蟲進行防護驅離。另可罩上防蟲網防止鳥類蚊蟲入侵。

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命。

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命。

《閱讀推薦》

1.自種、鮮採、即食!開始進行讓身心健康的綠革命
收錄值得推薦的居家、社區、商辦、校園案例,介紹適合都市空間的田圃設置,推薦實用資材與種植品種,教你運用一方田園綠化生活,種出安心健康的蔬果!
 
2.當季花草種植、觀賞與運用
對應炎炎夏日,邀請專家介紹當季必做的花木園藝工事,有觀賞、有應用、有要領,讓你的花草生活更上手。
 
3. 附錄別冊,讓你跟著樹去旅行!
隨書附錄「台灣當季賞樹路線別冊」,一同來發現佇立於街道、公園裡的樹木,從芽綠到滿樹濃蔭,從花開到結果的景色。


相關連結

花草遊戲No.79GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命

田園 菜園 種菜 蔬果 器具 蔬菜箱