2015/11/06 收藏

不開咖啡廳! 「餐桌上的鹿早」從茶室轉為餐具專賣

文‧圖‧資料來源/LaVie出版書籍《風格小店創業學》
4 10136

一場偶然的餐具拍賣會,意外觸發台南尚未被開發的餐具專賣市場。充滿創意的七年級生黃紹琪,刻意選在巷弄裡開店,從鹿早茶屋一路到餐桌上的鹿早,他不跟隨一窩蜂潮流,鎖定台南未開發的市場,在衛民街巷弄翻紅了起來!

從鹿早茶屋到餐桌上的鹿早,黃紹琦鎖定未開發的主題,創造新的消費市場。

從鹿早茶屋到餐桌上的鹿早,黃紹琦鎖定未開發的主題,創造新的消費市場。

《從茶屋的好品味開始,衍伸出風格餐具店》
從衛民街接往民族路的70巷,夾生在頹圮老屋之間,一如台南無數默默無聞的街巷。然而,七年級的黃紹琪從鹿早茶屋、餐桌上的鹿早、即將開張的聖代甜點店,甚至三角路口還有一間整修中的日式小屋,他用一個個的亮點串聯出小巷商機,也讓台南巷弄更添興味!

這棟狹小破舊、位處畸零的老房子,在黃紹琪眼中卻是可愛得很。

這棟狹小破舊、位處畸零的老房子,在黃紹琪眼中卻是可愛得很。

從小細節嗅出潛在市場
2010年12月,在老屋開店風潮未興時,黃紹琪在朋友的介紹下,發現三角巷口上一棟老洋房,因坪數狹小畸零,加上屋況不佳,他便以極為低廉的價格承租了下來。由於租金壓力小,黃紹琪選擇沒有壓力的一人經營模式,簡單將二樓鋪上榻榻米,打理為茶室,沒客人的時候就在門口掛上「想喝茶請打手機」的牌子,依舊維持自由自在的生活。半年後,隨著茶屋名氣漸響,來客數增加,他才陸續在一樓增加吧台座位,並決定聘請員工分攤工作,這才漸漸收起隨興的態度,仔細計算成本開銷、定下營業時間。

經營茶屋時,注重手作料理的黃紹琪,相當注重餐具搭配,因而養成定期採購餐具的習慣。久之,茶屋囤積大量餐盤,引起許多熟客興趣,服務人員經常接收到「是否能購買茶屋使用餐具」這類的詢問。在順水推舟情勢之下,黃紹琪試著辦起二手餐具拍賣會,並藉此出清過多的餐盤存貨。沒想到,這樣的活動意外獲得好評。漸漸地,拍賣活動從不定期變成了常態,而黃紹琪也由此嗅聞出潛在市場的存在。

早期生產的彩色玻璃餐具,材質厚實,色彩飽滿,今日來看依舊很當代。

早期生產的彩色玻璃餐具,材質厚實,色彩飽滿,今日來看依舊很當代。

古董商行經驗觀察消費心理學
其實,在開設餐具店之前,黃紹琪也曾在巷弄裡經營古董商行。在經營古董商行期間,他觀察到店內商品銷售反應最好的,往往是實用性的餐具杯碗。

他說:「古董的消費族群大多是開店老闆,購買目的不外乎是為了裝潢空間用,整體來說雖然一次消費的金額較高,但相對來店頻率也不高。古董若想吸引專業買家,不但品項特殊的古物難尋,供貨不穩定,所投注的時間精力更可能與利潤不成正比;若想賣給一般消費者,又難克服二手貨的心理障礙。」

從古董商行累積的心法,讓他徹悟到一間店難以討好兩種市場,索性歸結出以賣新品為主的餐具專門店。如今,由鹿早茶屋衍生而出的餐桌上的鹿早,主要以日本進口餐瓷為主,部分則是黃紹琪向台灣老鋪收購庫存新品,僅有少部分為古董食器。黃紹琪說:「餐具講究衛生,一般食物會直接接觸的餐具通常是新品,或是沒使用過的庫存品,至於不直接接觸食物的食器,如托盤、杯墊等,客人能接受使用古董。」

洋式四面光玻璃櫃中展示黃紹琦自老餐具行收購的絕版庫存老品,款式經典稀有。

洋式四面光玻璃櫃中展示黃紹琦自老餐具行收購的絕版庫存老品,款式經典稀有。

超值美學突破精打細算門檻
品項上,餐桌上的鹿早依照玻璃、木頭、陶瓷、琺瑯等不同材質分類。風格上,餐盤樣式簡單經典,圖騰多以幾何為主,無論東方或西方料理皆好配搭。除了美感,想打動台南消費者,最重要的還是定價策略。舉例來說,餐桌上的鹿早最大宗的商品是餐瓷類,價格多介於60~200元之間,即便是最高價的琺瑯鍋具也定價在千元以下。除了質感到位,黃紹琪掌握物超所值的心理,加上頻繁的折扣活動、零碼餐具拍賣,為消費者製造多多光顧的藉口,使小店短時間便能生意活絡。

當滿街都是咖啡館的時候,黃紹琪選擇開茶屋;當古董家具店大流行的時候,他反而獨賣新品餐瓷。黃紹琪鎖定切入空缺的機會市場,如今,餐桌上的鹿早以質佳價美聞名,配合檔檔誘人的折扣活動,超強人氣正迅速在台南年輕族群間傳播開來。

鹿早茶屋/餐桌上的鹿早
ADD:台南市衛民街70巷30號
TEL:0919-633-225
TIME:13:00-16:00


餐具專賣店 黃紹琪 餐桌上的鹿早 鹿早茶屋