2015/11/10 收藏

走一趟大溪老茶廠 品味台灣茶歷史

文/馮忠恬‧攝影/陳家偉‧資料來源《好吃17:喝杯台灣茶》
0 2732

你知道以前坐火車,有所謂的鐵路茶包嗎?只要招招手,火車上的服務人員就會把熱水沖到內有茶包的透明玻璃杯裡,裡面擺的茶包,不是「建南茶莊」,就是「台灣農林」。

可隨著風向轉變角度的中軸式窗戶,是大溪藍的檜木窗。

可隨著風向轉變角度的中軸式窗戶,是大溪藍的檜木窗。

如今,建南茶莊已不復在,台灣農林則繼續在台灣茶上執著努力,先是於二○○四年修建旗下的日月老茶廠, 後又於二○一○年整建大溪老茶廠。
 
成立於一九二六年的大溪老茶廠,歷經台灣茶從極盛到衰落的種種時刻。昔日的萎凋室、投茶孔、揉捻機、天井、煙囪等,染上了層層的歷史氣味與溫度,雖曾遭遇祝融之災,也曾因茶葉出口下降而荒廢多年,二○一四年開始重啟製茶,那茶香的氣味……

大溪老茶廠。

大溪老茶廠。

《八十歲的傑克遜揉捻機》
彎彎曲曲的山路,車一停妥,抬頭,便見到一棟整齊乾淨的茶廠空間,綠建築式的格局巧思、充滿禪意的空間佈置、工業風的視覺印象,尤其中間還有個清透的淨水池,映照著後面的森林與不時出現的山嵐,讓人好生悠閒。

他們說,那是以前茶農繳地租的地方,以前它就是一個埕,茶季一到,每天下午都有茶農挑著上面放有茶菁的扁擔,來這裡秤重,秤完後再拿到二樓的茶葉萎凋室裡進行萎凋。


那時候的鞋子貴,茶農多半都是赤腳的,因茶葉容易吸附味道,進入二樓萎凋室前,茶農得先在樓梯間把腳洗淨,且管制嚴格,小孩跟寵物都不得上樓。在萎凋室裡,茶農得把茶菁一層層的攤平,讓水分發散出來,也讓水氣帶走草青味,等到水分降到約60%,茶菁變得柔軟後,就可以開始把茶葉揉捻成我們所熟悉的條索狀。

為了免去將茶菁搬上搬下的麻煩,當時在設計老茶廠時,即特別在地板裡挖出投葉孔,讓萎凋完的茶菁可以像坐溜滑梯一樣,嘩啦的一聲,便從裝了長布管的投葉孔滑到一樓的揉捻機裡。

1872年由英國人William Jackson發明的茶葉專用揉捻機。

1872年由英國人William Jackson發明的茶葉專用揉捻機。

而說到這台英國傑克遜揉捻機啊,可是大有來頭。它是日治時代由日人引進,也是全台第一座南洋式的製茶機器,不知不覺,它已在茶廠站了近八十年,為維持傳統,老茶廠目前仍有部分茶款以傑克遜揉捻機製作。

昔日的萎凋室,現在成了重要的導覽空間, 為了通風,可開到九十度的大溪藍檜木窗、聲音像飛機起飛的大型通風扇、老蔣時代,工兵幫忙修建的屋頂衍架,每一個都有時代的痕跡與氣味,也見證了當時風靡世界,日東紅茶的點點製程。

昔日的萎凋室內,有四座開啟後聲音轟隆隆,像飛機起飛般的通風扇,專門負責把吸滿水分的溼空氣抽出去。

昔日的萎凋室內,有四座開啟後聲音轟隆隆,像飛機起飛般的通風扇,專門負責把吸滿水分的溼空氣抽出去。

《以前的茶廠是國家門面》
從前糖鹽煙酒茶都是國營事業,外國人決定進口台灣茶時,都會先到茶廠走走看看,觀察製程是否嚴謹符合標準,空間清潔乾淨與否,因此,除了機場外,茶廠可說是國家當時的重要門面,不只建材用得講究,連在茶廠工作的女工,都得穿著體面的圓裙洋裝。

在日治時代,茶葉被稱為「黑金」的年代裡,做為知名品牌「日東紅茶」的原葉產地,茶季一到,幾乎是日夜不停的製茶,一年可產約六百英噸,相當於六十多萬公斤的茶葉,不管是產量與知名度都相當驚人。台灣光復後的十年,台灣茶的外銷仍繼續閃耀光芒,當時甚至有「南糖北茶」美譽,直到七○年代,台灣因產業結構的改變,台幣升值、工資上漲,使台灣茶的外銷逐漸失去競爭力,一九八三年政府欲將台茶由外銷轉而內銷,遂廢除「製茶管理規則」的限制許可,不然以前製茶可得要有「製茶許可證」才行,廢除管理規則,還茶於民後,茶農開始可以自己做茶。


也是從那個時候起,台灣茶出現了各種比賽,冠軍茶動輒一斤上萬元身價,加上政府提倡喝茶風氣與茶藝館的興起,那時候許多人家裡都是一張檜木桌,朋友一來就泡起講究好茶,如此的喝茶樣貌,也成為許多年輕人對茶的既定印象。
 

茶葉乾燥室的熱空氣,藉著熱空氣上升原理,透過天井被引到二樓的萎凋室內。

茶葉乾燥室的熱空氣,藉著熱空氣上升原理,透過天井被引到二樓的萎凋室內。

《追求茶葉的自然本質》
走過日治時代、台灣光復的茶風光,也經歷過外銷產業轉內銷的陣痛期,現在的台灣茶,走的似乎是一種更貼近本質與自然的狀態。


台灣農林劉副總說:「比起從前,台灣人的生活富足多了,也更講究了。但大家同時也會想感受生活的本質。我們在想,可不可以從茶的上面做友善、自然、回歸生活的事業,往無毒、有機和大地共存的方式來做。」
 
擁有大溪老茶廠、日月老茶廠、銅鑼茶廠、三義茶廠、熊空休閒農場,以及五、 六個茶園的台灣農林,近十年開始推廣自然與有機農法,這個創立於一八九九年,前身是「日本三井物產株式會社」的百年製茶品牌, 希望不只用傳統的方式製茶,也用友善的農法種茶,當社會太喧囂、選擇太多元時,純淨反而成為一股安靜的力量。

來到大溪老茶廠,不只有舒服的空間與接近山林的環境,還可以聽聽茶的歷史故事,喝杯友善栽種好茶,最有意思的是,這裡的工作人員雖然年輕,但許多都接受過種茶、製茶的完整訓練,對種植、製程與老茶廠的歷史瞭若指掌,一點都問不倒。

新與舊的歷史空間,除了新的曬書區、茶書屋,大溪老茶廠最有意思的是舊廠房的歷史空間與記憶。

新與舊的歷史空間,除了新的曬書區、茶書屋,大溪老茶廠最有意思的是舊廠房的歷史空間與記憶。

為了和在地社區結合,茶廠裡還賣有大溪老街上,陳媽媽為了幫助喜憨兒做的月光餅, 運氣好的話,還可以買到周邊小農的有機蔬菜,透過將老茶廠重新活化,他們不只希望能保留台灣茶的歷史,也希望藉著和在地社區的連結、美好的設計,讓大家都能離茶更近一些。

劉副總說:「大家都說採茶『姑娘』,我們茶園最年長的姑娘有90幾歲阿嬤級的喔!至今她仍堅持勞動習慣,加上不捨茶園,還繼續下園採茶!」

歷史從來不該只是活在書本裡的照片或故事, 走一趟大溪老茶廠,新與舊,現下與過往的融合,你會突然發掘,其實這些事情離我們一點都不太遠,真的不該隨意忘記。

《shop data》
大溪老茶廠
日治時代,「日本三井株式會社」來台開拓茶園,1926年於大溪水流東地區興建新式製茶工廠,當時稱為「角板山工廠」,1946年改名為「大溪茶廠」。在台茶興盛,外銷歐美的顛峰年代,大溪茶廠曾是出口日東紅茶的重要基地,每到茶季,大溪茶廠每天都要經手4噸左右的茶葉。
 
1956年一場大火,讓茶廠幾乎付之一炬,後因老蔣總統行經角板山行館,不見原本熟悉的茶廠,下令工兵全力協助重建,才讓它被保留下來。後因台灣茶出口量不佳,老茶廠關廠,2010年「台灣農林」開始修建,2014年重新開放,不但製茶、焙茶,發展自己的茶品牌,也提供導覽與休憩空間。

電話:03-3825089
營業時間:平日10:00-17:00、假日10:00-17:30
地址:桃園縣大溪鎮新峰里1鄰復興路2段732巷80號

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

《閱讀推薦》

•掌握茶知識:
從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
 
•化繁為簡,讓泡茶變簡單
為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
 
•聽聽茶故事:
從大溪老茶廠看台灣茶葉的百年發展史;台灣藍鵲茶示範有機茶與生態共存的里山精神;去墾丁看看,只有老饕才知道的屏東港口茶。
 
•跟茶人一起喝茶
每個年代,都有不同的喝茶哲學,可以喝味道、喝美學、喝茶法,喝創新……感受陶藝家田承泰、京盛宇林昱丞等不同世代茶人們的喝茶精神與方法,推薦他們的私房好茶。


相關連結

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人

台灣茶 茶葉 大溪老茶廠 台灣茶歷史 台灣農林


閱讀提案

更多
好吃雜誌

台灣第一本慢活實踐誌

好吃雜誌

從對食材的關心出發,上山下海,致力於尋找台灣好食材與精彩的飲食故事。 從產地裡,我們挖掘達人農夫的堅毅精神;從阿嬤口中,我們記錄即將遺落的傳統作法;從菜市場裡,我們看到隱身在常民裡的料理智慧,相信食物可以予人幸福與療癒,推廣在地、當季食材。 最新好吃雜誌《好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃》《好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案》

好食購

更多

好食材TV

更多