2015/11/06 收藏

午茶時光,在老房子裡感受如京都的閑適風景

文/馮忠恬‧攝影/王正毅‧資料來源/《好吃17:喝杯台灣茶》
3 1989

走在喧囂嘈雜的西門町中華路,進入輪番所,一切都安靜了下來。竹籬阻絕了門外萬事千物,在這裡,可以發呆、可以泡茶、可以談天、可以嗑台菓子、可以小小地浪擲歲月度過悠閒午後。

來到八拾捌茶可以嘗試自己泡茶,有專人解說碗泡與壺泡泡法。

來到八拾捌茶可以嘗試自己泡茶,有專人解說碗泡與壺泡泡法。

《在台北城的新與舊之間》
熱鬧嘈雜的西門町,最近多了一處安靜角落,從前總是被忽略的西本願寺廣場,在西本願寺鐘樓與樹心會館被指定為古蹟,周遭建築群被指定為歷史建築後,開始修復活化。

二○一四年七月輪番所正式營運,拿到老房子營運權的是新興的台灣茶品牌「八拾捌茶」。二○一一年成立的八拾捌茶,原本在汀州路有個5坪小茶行,為了讓更多人可以品茶、舉辦相關活動,他們拿下老房子復興火把,以茶為媒介,讓大家感受這塊土地的氣味,也結合社區、歷史、文化、文創,希望創造更多的公共性與集體記憶。
 
輪番所落成於一九二四年,輪番指的是「日本境外該教派最高負責人」,輪番所正是日治時代「淨土真宗本願寺派台灣別院」住持的宿舍。白話一點來說,就是日本佛教台灣分院住持住的地方,曾荒廢多年,二○一一年隨著西本願寺廣場在台北市政府的整體規劃下,輪番所考據了日式建築的工法與合理性,在維持鬼瓦與脊瓦的完整中重生。

八拾捌茶店內一景。

八拾捌茶店內一景。

對八拾捌茶來說,位於南、北萬華的輪番所,正是一個很好的位置與角色。南萬華是台北發跡之處,北萬華(西門町)是年輕潮流聚集地,八拾捌茶企圖融合在地特色與吸引年輕人喝茶的想望,剛好在此匯聚,尤其附近貴陽街是台北第一條街,輪番所建築更是充滿日式極簡禪意的老房子,在在都使這裡信手拈來滿是故事與題材。

好比說,今年夏天辦了一場「兩碗靜心」茶會,一碗台灣茶,一碗日本茶,不但交流台日茶文化,也讓人感受茶的靜心禪性,並特別和艋舺在地「無事文創商號」合作,負責茶道展演與花藝佈置。

八拾捌茶說,他們以前在汀州路因為店面小,像做花茶時篩花撿花萼等工作,常要拿到店門口來做,小小店面,一下子人也就滿了。輪番所維持著日式老房子獨有的氣氛與質感,還有微笑的工作人員,有了舒服的空間與環境後,他們更能大聲的招呼,來,喝茶。

在八拾捌茶裡,一壺茶的陪伴,便能度過悠閒午後。

在八拾捌茶裡,一壺茶的陪伴,便能度過悠閒午後。

《做給全天下爸爸喝的茶》
八拾捌茶這個品牌,不管是用唸的還是用看的,都會覺得很有意思。場景回到八拾捌茶焙茶師周杏羽最初要開茶行的時候。

杏羽的爸爸是個愛喝茶的人,在從小的記憶裡,周爸爸常泡老人茶,邀請家人一同品嘗,對小女孩的她而言,泡茶是因為有好吃的甜食,還有跟爸爸一起作伴的美好。愛泡茶的習慣一直到杏羽長大後仍持續,父親常對外出工作的她說:「以後回家如果要帶禮物的話,就帶茶給我就好了。」

後來父親過世,杏羽為了將功德迴向給父親,選了一個不殺生的工作-茶葉包裝員。因其嗅覺的敏銳,在茶莊老闆預備擴大經營時,收她為徒指導烘茶,當杏羽終於烘出師傅讚美的好茶時,卻陷落於無法烘茶給父親的感傷,直到師傅提醒,你還是可以烘給全天下很多的父親喝,才豁然開朗。

八拾捌茶,除了因為8有無限大的意思,八拾捌是「茶」的解字外,另一層美麗的寓意,便是焙茶師隱含著想為全天下爸爸烘茶的心意,懷著一份感恩與分享,取自於這塊土地的氣息,來自台灣女兒的小小心願。

八拾捌的窨製茶-梔子烏龍。

八拾捌的窨製茶-梔子烏龍。

《做屬於台灣的窨製花茶》
八拾捌茶茶款可簡單分為「產地系列」與「窨製花茶」。產地系列指的像是如:阿里山烏龍茶、三峽碧螺春、坪林東方美人等傳統的單品茶;窨製花茶則是將產地茶與鮮花一同發酵,讓茶葉沾附花香,交融出獨特的茶香。

他們走訪全台茶區,向優質茶農購買毛茶,同時嚴選花農,再經篩花、發酵、窨香、起花、提香等工序,做出品牌的特色花茶。


台灣花茶不像西方花茶,是看不到花瓣的,花萼、莖、葉等會產生雜味的部分,早在一開始的篩花就先以手工去除,之後再以一層花一層茶來排列發酵,讓花香與花蜜能被茶葉吸附,最後為避免乾花瓣的焦、苦、澀味會在沖泡時釋放,還會有個起花的程序,將花乾去除,因此只聞得到花香卻看不到花瓣。

嚴選各地茶農、花農所製作的產地茶與窨製茶,搭配在地達人所製作的台菓子、和菓子與洋菓子。

嚴選各地茶農、花農所製作的產地茶與窨製茶,搭配在地達人所製作的台菓子、和菓子與洋菓子。

將茶與花結合的點子來自元朝倪瓚的鬥茶,當時茶人們各各都想別出心裁,倪瓚便想出了把茶葉放到蓮花將其紮起來曬乾的點子,大獲好評,也讓花茶的概念延續百年。不過通常看到的多半是茉莉花、玉蘭花、野薑花,八拾捌茶大膽嘗試用梔子花、柚花、土肉桂、甚至原住民香料食材馬告來做,賦予茶氣味更多的想像空間。

茶,不像喝咖啡,它常是分享的,因此,要怎麼讓更多人喜歡從這塊土地孕育出來的豐盛美好,與其談產地茶的細節,像這個高山茶的山頭韻是什麼?這次碧螺春的綠豆香好不好?這款貴妃蜜香烏龍的「著涎」程度如何?還不如從打開大家最初的感官開始,你知道梔子花的味道嗎,聞聞看這款梔子烏龍,喝喝看這杯桂花包種,一旦有了共鳴,便不擔心人們不喝茶了。

或許,大家是怕喝不懂茶,或是覺得咖啡廳更有氣氛甜點更好吃。來到輪番所,這一切的疑慮都會被解決。這裡有老房子的厚度,有不吝解說的服務員,有讓人產生共鳴的花茶,還有萬華的在地好甜點。


好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

《閱讀推薦》

•掌握茶知識:
從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
 
•化繁為簡,讓泡茶變簡單
為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
 
•聽聽茶故事:
從大溪老茶廠看台灣茶葉的百年發展史;台灣藍鵲茶示範有機茶與生態共存的里山精神;去墾丁看看,只有老饕才知道的屏東港口茶。
 
•跟茶人一起喝茶
每個年代,都有不同的喝茶哲學,可以喝味道、喝美學、喝茶法,喝創新……感受陶藝家田承泰、京盛宇林昱丞等不同世代茶人們的喝茶精神與方法,推薦他們的私房好茶。


相關連結

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人

茶葉 泡茶 八拾捌茶 台灣茶 台灣花茶