2015/11/16 收藏

【玩味食器】向傳統學習, 然後做出很酷的設計!

文/馮忠恬‧攝影/玩美文創工作室提供‧資料來源《好吃17:喝杯台灣茶》
0 2060

在出版社裡,不時會聽到編輯們小小的抱怨:美編怎麼都不看字!通常這個時候不是斷句不對,就是明顯的漏字沒發現。因為重視畫面構成,設計師往往一不小心就遺漏了文字細節,甚至有些設計師更表明:自己不喜歡看字,不過對連國輝來說,文字是他設計的根本。

品功夫茶具組,將喝茶與練功夫做結合,隨著馬步越蹲越沉,茶湯也越來越濃,品飲者更是越來越有自己的定見。

品功夫茶具組,將喝茶與練功夫做結合,隨著馬步越蹲越沉,茶湯也越來越濃,品飲者更是越來越有自己的定見。

「我現在反而會先寫文字,再慢慢擴展到圖像上,設計常靈光一現,但文字卻可以把每個階段的想法都記錄下來。」連國輝是一個喜歡寫字的人,對他來說,文字可以堆疊靈感、發想創意,每開始一個案子前,他會廣泛的閱讀資料,將想法一一寫下,從中精鍊出自己的觀點品味、美學風格,再轉化為設計語言。

在跟客戶提案時,他會在每張ppt裡都下個很厲害的標,讓客戶可以輕易的從文字與圖像的搭配裡,理解他的設計精神。一談到「精神」,就不會只有美不美、好看與否的美學直觀,還牽涉了視覺上的思考與文化脈絡的理解,在創新裡,一切都有所本。

結合農業社會的碗公與速食社會泡麵意象的澎湃碗。

結合農業社會的碗公與速食社會泡麵意象的澎湃碗。

《從庶民文化裡,汲取設計元素 》
比方說,澎湃碗就是一個很有意思的案例。傳統的台灣農村,大家習慣用碗公吃飯,且因物質上的貧乏,反而會在碗裡畫些魚蝦貝類,達到忘梅止渴的滿足。當台灣逐漸進展到速食社會時,在忙碌之餘,裝在保麗龍裡,上面貼有豐富食物照片(同樣是僅供參考)的泡麵,反而成了現代人最方便省時的熱騰騰選擇。

連國輝結合農業社會的碗公與速食社會的泡麵意象,將畫有蝦貝的保麗龍碗,用傳統的陶瓷技法表現,也提醒現代人昔時農業社會對食物的珍惜。


就像保麗龍這個材質本身所具有的多元方便,連國輝再把澎湃碗概念用在燈罩上,那就很像傳統菜市場裡,每個攤販都會掛著簡單的長吊燈,裡面就是一個燈泡,至於罩住燈泡的是什麼,就看當天的手邊有什麼,可能是保麗龍、塑膠罩或厚紙板,當然也可以是被他精心設計的澎湃碗。

因此,連國輝將菜市場裡的吊燈精緻化,以澎湃碗來做燈罩,這個設計得到「好丘」的青睞,走入好丘,往天花板一看,處處都是連國輝的作品。

以農業社會意象發想的澎湃碗,不只是碗,也可搖身變成燈罩。

以農業社會意象發想的澎湃碗,不只是碗,也可搖身變成燈罩。

《從傳統裡玩創新》
進入「玩美文創」官網,會看到一幅中國古圖,仔細一瞧,裡面穿著古裝,留著長鬍子的古人,手裡拿著蘋果電腦、牆上貼著3M便利貼、後面的櫃子還放著一整排手把特長的「品功夫」茶具組。


連國輝說,談到泡茶,大部分人的印象是:大大的漂流木桌,一群長輩坐在一起,邊泡茶邊聊天,那是不少人的兒時經驗,也是許多人對泡茶的既定印象。不過,那是上一輩的老人茶泡法,什麼是屬於我們這一代人的泡茶方式?

提出問題後,連國輝透過資料的收集與整理,慢慢發現,泡茶不只是品茗,更是品性與品德,跟人的修養有關,就像練功夫一樣,得從蹲馬步開始,隨著馬步越蹲越深,越蹲越沉,心也越來越定,對於茶的滋味濃淡更是越來越有定見,不再花拳繡腿,而能招招到位。

於是,「品功夫」茶具組應運而生,承襲自長輩甚至中國古代對品茶的喜愛,但有著另種不同的對應姿態,不為社交、不拘禮儀,可能只是在辦公室裡,即使面對電腦,也能為自己沏壺好茶。

他以一人獨飲或兩人分享為概念,在托盤上採用了台灣人裝便當時,為避免湯湯水水,各種菜餚相互混合的隔層設計,以隔層來放茶點,並以蒸籠為型,讓托盤彼此方便堆疊。

連國輝很喜歡從歷史擷取創意,再將其顛覆。

連國輝很喜歡從歷史擷取創意,再將其顛覆。

而那個低調的Kuso古圖,其實正是連國輝對新與舊融合的另種想像。喜歡看古畫的他,很常從歷史素材找靈感,唯有理解整個文化脈絡,才可以任意的飛翔延伸。受訪時,他說起了為蘇州一間飯店所做的設計,在對客戶的簡報檔裡,他從以前蘇州在古畫裡的樣子,談到了現今的模樣,旅人可以留下的永遠是美麗的倩影,卻帶不走一景一物,因此他從歷史汲取元素,設計出具蘇州風格的器物,還建議客戶量產商品,將具有蘇州風格的產品視為當地生活的延伸,讓旅客可以透過購買,把喜歡的生活帶回家,以取代現實世界裡,帶不走一景一物的失落。

《刻意不看相關的設計》
從以前參加比賽,設計單個品項,到現在自己成立品牌,並替客戶做整體品牌的設計與規劃,對總是喜歡找設計精神,確認作品態度的連國輝,似乎是一件再自然不過的路徑。而且,他從來不是一位清談理想,愛做大夢的設計師,「如果你幫客戶設計,但你從來沒有自己投錢量產過,你怎麼會知道顧客的心酸。」曾因量產產品而繳過不少學費的連國輝,自然知道當設計轉變成商品販賣的眉眉角角。

有意思的是,看似永遠不會靈感枯竭的他,在設計時,還有一個秘密武器便是:刻意不去看相關的設計。比方,今天他要設計一個壺,為免想像力侷限,他反而不會去找茶壺的圖片,而會去看相關的歷史與知識,從廣泛的周邊資料裡去發展概念、精神,再從中衍伸出他要的器型。
 
二○一四年開始,他又在網路上發表《設計誌》,自己採訪撰文,希望把在設計工作上,常幫助他的朋友,比如陶瓷的翻模師父等默默無名者的職人精神介紹給大家。
 
原來,對連國輝來說,源源不絕的不是創意,而是他對世界與知識的好奇心。他就像隻聰明的貓,把眼前的一切都收攏進來,等到需要的時候,輕輕一跳,一切就都在他的掌握裡。

剪紙吸水杯墊,以吸水杯墊的材質,用剪紙藝術來表現台灣茶文化、十二生肖,以及台灣特有種。

剪紙吸水杯墊,以吸水杯墊的材質,用剪紙藝術來表現台灣茶文化、十二生肖,以及台灣特有種。

《people data》
實踐大學工業設計碩士畢業,參加設計比賽屢屢獲獎,曾獲文創精品獎、學學文創金獎等獎項,入選OTOP大賞作品-插座胡椒罐獲產品量產補助。2010年成立「玩美文創工作室」,從事設計服務,並積極投入自有品牌,發展生活相關用品,商品可見於誠品、好丘、nest.巢家居等。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

《閱讀推薦》

•掌握茶知識:
從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
 
•化繁為簡,讓泡茶變簡單
為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
 
•聽聽茶故事:
從大溪老茶廠看台灣茶葉的百年發展史;台灣藍鵲茶示範有機茶與生態共存的里山精神;去墾丁看看,只有老饕才知道的屏東港口茶。
 
•跟茶人一起喝茶
每個年代,都有不同的喝茶哲學,可以喝味道、喝美學、喝茶法,喝創新……感受陶藝家田承泰、京盛宇林昱丞等不同世代茶人們的喝茶精神與方法,推薦他們的私房好茶。


相關連結

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人

癮食設計 連國輝 商品設計 文創