2015/12/03 收藏

「冷底」女生最推薦,2種茶讓你手腳不冰冷

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/張鈞期、王正毅
31 36072

手腳冷冰冰好難受,整天穿著厚襪子、抱著暖暖包也不是辦法,中醫師說,自己煮薑母茶或桂圓紅棗茶,對暖身很有幫助,「冷底」體質的女生不妨試試看!

冬天手腳冰冷,利用廚房食材、不必購買昂貴的保健食品,就能解決這個難題喔!

冬天手腳冰冷,利用廚房食材、不必購買昂貴的保健食品,就能解決這個難題喔!

冬天到了,是不是感覺手腳冰冷、睡也睡不好?隔天又要早起上班,真的很困擾,其實只要利用廚房食材、不必購買昂貴的保健食品,就能解決這個難題喔!將老薑拍碎,加入適量的黑糖及水,煮個20分鐘飲用即可,南投醫院營養師蕭曉安說,薑母茶可預防感冒,冬天暖身養生最推薦,手腳容易冰冷的人喝後,可以促進血液循環,讓身體溫暖,桂圓紅棗茶也有相同功效喔!

黑糖薑汁湯圓。

黑糖薑汁湯圓。

黑糖益氣健脾暖胃》
南投醫院中醫科主任顏素美指出,手腳冰冷大多與個人體質有關,多半屬虛寒體質,也就是一般人常說的「冷底」、「冷身」,尤其是身體虛弱、貧血的女生,每逢冬天氣溫下降,就會感到手腳冰冷,建議自己煮薑母茶或桂圓紅棗茶,對於暖身很有幫助
 
顏主任說,將老薑拍碎,加入適量的黑糖及水煮20分鐘就成了薑母茶;黑糖性溫味甘,具有補中益氣、健脾暖胃的功能,還有行血止痛、散寒活血的功效
►看更多:老薑煮茶做甜點,驅寒活血暖暖的
►看更多:黑糖薑汁湯圓

薑母茶可預防感冒。(示意圖)

薑母茶可預防感冒。(示意圖)

薑母茶還可預防感冒
蕭曉安營養師表示,老薑有助於血液循環,刺激胃液分泌、加強腸胃蠕動,飲用薑母茶可預防感冒,還能溫胃止嘔,最推薦做為冬季養生飲品,尤其是女性生理期時感到下腹部悶脹不舒服,喝薑母茶就能改善,手腳容易冰冷的人也有效。
►看更多: 感冒畏寒,快喝薑母茶、蔥花湯

容易手腳冰冷的人平時可以泡杯「枸杞桂圓紅棗茶」當茶飲。

容易手腳冰冷的人平時可以泡杯「枸杞桂圓紅棗茶」當茶飲。

桂圓紅棗茶改善失眠
桂圓紅棗茶的做法更簡單,將2顆紅棗剖開,加上5、6粒桂圓,用滾水沖開就可以了;顏主任說,桂圓性溫味甘,益心脾、補氣血,紅棗可補養身體、養血安神,因此桂圓紅棗茶可以改善氣血不足引起的失眠、健忘、眩暈等情形
►看更多:手腳冷冰冰?就喝「枸杞桂圓紅棗茶」


手腳冰冷 薑母茶 桂圓紅棗茶 暖身 冷底 血液循環


好食購

更多

好食材TV

更多