2015/11/11 收藏

百搭金針菇,從挑選到料理、做高湯一次學會!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、陳家偉
12 12457

天氣漸漸變冷了,暖呼呼的火鍋最受歡迎,金針菇更是少不了,不過金針菇不只可以煮火鍋,還能熱炒、煮湯喔!還有怎麼挑、怎麼保存,一起記下來喔!

金針菇口感爽脆,不搶主菜風味,成為「百搭」食材。

金針菇口感爽脆,不搶主菜風味,成為「百搭」食材。

不受氣候影響的金針菇,價格穩定,營養豐富,一直都是餐桌上的好選擇。帶著淡淡清香的金針菇,不搶主菜風味,成為「百搭」食材,除了煮火鍋,涼拌、熱炒、煮湯也很讚呢

金針菇價格低廉,一年四季都吃得到。

金針菇價格低廉,一年四季都吃得到。

營養價值高,熱量卻很低》
金針菇含有豐富的膳食纖維、蛋白質、維生素B、C及鐵、鈣、鎂、鉀等礦物質,營養價值高、熱量卻很低,不僅符合養生潮流,而且蕈傘滑嫩、蕈柄爽脆,既健康又美味,目前有2個品種,一種為白雪金針菇,外觀潔白、口感較軟,另一種是黃金菇,也稱為金茸菇,口感較脆。
►看更多:高纖、低熱量,金針菇「百搭」食材

琉璃金針菇。

琉璃金針菇。

金針菇束穿蔥段,好看好吃
很多人吃火鍋時,喜歡加些金針菇,吃起來更滑嫩,不過金針菇一入湯裡就散開,不易夾食,入鍋前,將一小束金針菇穿入約3公分長的蔥段再烹煮,不但視覺加分,而且口感特殊;如果不煮火鍋,也可以將金針菇束放入高湯煮熟後,加點鹽、香油,再以太白粉水勾薄芡,色香味俱全的「琉璃金針菇」讓人食指大動。
►看更多:琉璃金針菇
►看更多:【小撇步】金針菇可以這樣吃!?

番茄炒金針菇。

番茄炒金針菇。

番茄炒金針菇,健康滿分
除了火鍋料理,金針菇涼拌、熱炒也好吃,高纖低熱量的金針菇,搭配可抗氧化的番茄,健康滿分;油鍋中爆香蔥段,放入辣椒、蕃茄、蕃茄醬一起炒,再將金針菇下鍋拌炒10秒鐘即起鍋,也可以只放蕃茄、不加番茄醬,口感更清爽。
►看更多:番茄炒金針菇

選購金針菇,避免蕈傘有變黃或出水現象。

選購金針菇,避免蕈傘有變黃或出水現象。

挑選蕈傘完整無雜質
新鮮的金針菇怎麼煮都好吃,選購時,如果蕈傘變黃或出水,代表已經變質、不新鮮;另外,蕈傘有太多介質碎片、蕈傘有壓扁痕跡、塑膠袋包裝水氣過多,可能品管作業有問題,金針菇容易腐爛,最好避免購買。
►看更多:【小撇步】新鮮金針菇這樣挑

打成漿狀倒入矽膠製的小盒子。

打成漿狀倒入矽膠製的小盒子。

打漿冷凍保存,隨時可用
金針菇雖然不受天候影響,但缺點是不耐久放,金針菇買回後,如果不馬上煮,不要拆開包裝,整包放入冰箱冷藏保存;若已打開,可用保鮮膜將金針菇包起來,再放入冷藏,包時盡量不要壓迫蕈傘,約可保存2~3天。
 
食材達人楊賢英則教導大家保存更久的方法;金針菇洗淨後打成漿狀,倒入矽膠製的小盒子,放入冷凍庫,結凍成塊後放入保鮮盒保存,隨時取出加入料理超方便。
►看更多:【小撇步】菇類保存有一套,金針菇冰塊做羹湯超方便


金針菇 熱炒 煮湯 火鍋 高纖食材