2015/11/09 收藏

記憶力差、突然愛生氣,快吃魚、肉、蛋、奶

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃12期》
4 3348

暴躁易怒、食慾不佳、體重減輕、四肢無力、記憶力減退…,這些症狀可能是維生素B12缺乏症引起,若置之不理,將導致神經功能永久缺損等問題,那吃那些食物可以補充維生素B12呢?

維生素B12缺乏,可多吃魚、肉、蛋、奶等食材。

維生素B12缺乏,可多吃魚、肉、蛋、奶等食材。

覺得另一半或家人變得暴躁易怒嗎?別以為是「更年期到了」,可能是維生素B12缺乏症喔!醫師建議,多吃魚、肉、蛋、奶等動物性食物補充,長期缺乏維生素B12可能導致骨髓衰竭、提早失智、神經功能永久缺損等問題,大家千萬不要輕忽了。
 
缺乏維生素B12變暴躁》
50多歲的溫太太因發燒到台大醫院新竹分院就診,抽血檢查發現白血球、血色素、血小板數值都偏低,半年以來,還出現食慾不佳、體重減輕、四肢酸麻無力、記憶力減退等症狀,而且容易生氣,與先生經常吵架。
 
經血液腫瘤科醫師林耘曲檢查,發現溫太太罹患典型的「維生素B12缺乏症」,臨床以巨球性貧血與周邊神經病變為主,經注射維生素B12針劑後,食慾逐漸好轉,各項血球值也回復正常,先生描述太太又恢復以前溫柔婉約的模樣。
 
存在於動物性食物中
林耘曲醫師指出,維生素B12由微生物合成,存在於動物性食物中,因此長期吃素或使用制酸劑抑制胃酸分泌、曾接受全胃切除、胃繞道或末端迴腸切除手術的人,因體內抗體影響吸收,導致缺乏維生素B12,長期嚴重不足可能導致骨髓衰竭、早年失智,甚至神經功能永久缺損,哺乳中的媽媽還可能造成嬰兒生長遲緩。

海帶、豆製品富含維生素B12、鈣質、鐵質等營養素。

海帶、豆製品富含維生素B12、鈣質、鐵質等營養素。

多吃魚、肉、蛋、奶預防
林醫師說,人體每天所需的維生素B12很少、約僅1~2微克,即使是全胃切除的患者,原本儲存於肝臟的量也足以應付10年以上的需求,因此出現暴躁易怒、食慾不佳、體重減輕、四肢酸麻無力、記憶力減退等症狀時,應儘速就醫檢查,平時可多吃魚、肉、蛋、奶等動物性食物,或某些添加維生素B12的榖片,或補充口服維生素B12錠劑。
►看更多:吃得對,素食寶寶營養一樣夠


暴躁 易怒 食慾不佳 無力 維生素B12 神經 記憶力差