2015/11/10 收藏

肥胖也是氣喘肇因!胖小孩減肥這樣吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、Morris
2 2622

孩子生得少,每個都是寶,但放任孩子晚睡、玩3C、看電視,把薯條、炸雞、蛋糕當正餐,可能養出胖小孩,危及健康,醫師建議,每天至少要吃3蔬1果,不僅能減重,而且更健康。

早餐選擇饅頭、麵包、麥片、蛋、水果等,既有助於減重,而且吃得更健康。

早餐選擇饅頭、麵包、麥片、蛋、水果等,既有助於減重,而且吃得更健康。

根據國健署今年9月公告,台灣每4個小孩中,就有1個過胖,衛福部台中醫院小兒科醫師陳敏恭指出,多運動可讓孩子長得高,但控制體重得從飲食下手,以早餐為例,家長不要太順從孩子的意願,以高糖、高熱量的蛋糕當早餐,選擇饅頭、麵包、麥片、蛋、水果、低糖豆漿或低脂牛奶等,既有助於減重,而且吃得更健康
 
晚睡、玩3C也會胖》
陳敏恭醫師指出,臨床觀察發現,胖小孩多來自不良的飲食習慣,愛吃薯條、披薩、炸雞、糖果、蛋糕、飲料等高糖分、高熱量食物,一瓶罐裝可樂的含糖量,即超過一般人全天所需要的糖分,此外,經常晚睡、玩3C、看電視,也是造成肥胖的主要原因

白米飯加入五穀米、糙米,增加纖維質。

白米飯加入五穀米、糙米,增加纖維質。

胖小孩易氣喘、心臟病
陳醫師表示,近年來,氣喘的小孩越來越多,醫學已證實肥胖也是造成氣喘的原因之一,此外,胖小孩容易併發心臟病、糖尿病、脂肪肝、睡眠呼吸暫停等病症,也會導致高血壓、糖尿病等慢性病,還可能被同儕排擠。
►看更多:胖小孩3成長大還是胖!營養師建議這麼吃…

3菜1湯營養均衡,養成孩子良好的飲食習慣。

3菜1湯營養均衡,養成孩子良好的飲食習慣。

每天至少3蔬1水果
陳醫師說,多運動可讓孩子長得更高,每周至少應有7小時以上的運動,但控制體重仍需從飲食下手,少油、少鹽、少糖是基礎,每天飲食中,最好「天天5蔬果」,包括3~4份蔬菜(1份約為半碗)、1~2份水果(1份約為1個拳頭大小)
►看更多:5種蔬菜孩子最不愛,7成兒童飲食不均

營養豐富的早餐,提供一天活力的來源。

營養豐富的早餐,提供一天活力的來源。

饅頭、麥片、水果當早餐
早餐避免吃蛋糕,改吃饅頭、麵包、麥片、蛋、水果、低糖豆漿或低脂牛奶等,晚餐盡量不要外食,家長如果忙碌,來不及「3菜1湯」,也可以煮1、2道菜再搭配外食,減少外食比重,睡前2~3小時不吃宵夜,以免發胖及造成胃食道逆流。
 
陳醫師說,父母的飲食習慣是小孩學習、模仿的對象,因此家長應以身作則,均衡飲食;此外,美國兒科醫學會也建議,小孩每天玩3C的時間不能超過2小時,不但避免肥胖,而且更健康。


減肥 胖小孩 減重 氣喘 減重飲食