2015/11/16 收藏

延緩骨質疏鬆,補鈣就夠了嗎?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟著阿嬤學做菜》、《食材收納便利帖》
5 3635

大家都知道補充鈣質可以減緩骨質流失速度,但光是補鈣還不夠喔!醫師提醒,每天攝取鈣、磷,並多曬太陽、補充維生素D,使鈣質容易吸收,才能延遲骨質疏鬆症發生。

補充鈣質有助於減緩骨質流失速度,但只是這樣還不夠。

補充鈣質有助於減緩骨質流失速度,但只是這樣還不夠。

 年紀大了,骨質疏鬆無法避免,很多人都知道補充鈣質有助於減緩骨質流失速度,不過周啟文醫師提醒,光是補充鈣質並不夠,還必須食用含磷食物,維持每天攝取鈣1000毫克、磷800毫克的比例,並多曬太陽、補充維生素D,幫助鈣質吸收,才能延遲骨質疏鬆症發生。

小魚乾含有豐富鈣質。

小魚乾含有豐富鈣質。

補鈣減緩骨質流失》
童綜合醫院神經外科主任周啟文指出,20歲以後,人類的骨本就不再增加,不論男女,只要超過40歲,骨本就會以每年千分之2~3的速度流失;一旦出現骨質疏鬆症,只能藉由均衡飲食、多補充小魚乾、牛奶、起司等富含鈣質的食物,並養成運動習慣,才能減緩骨質持續流失
 
他表示,   根據衛生署建議,51歲以上的人,每天應攝取1000毫克的鈣質、800毫克的磷,並適度曬太陽或補充魚肝油等維生素D食品,使鈣質容易吸收。

每天攝取一杯低脂牛奶,補鈣還能預防骨質疏鬆。

每天攝取一杯低脂牛奶,補鈣還能預防骨質疏鬆。

骨質疏鬆易造成骨折
周主任最近收治一名88歲老翁,因跌倒造成腰部疼痛,拖了2個星期才就醫,檢查確認為第一腰椎骨折,經進行脊椎灌漿成型手術,術後復原良好,住院一周即出院返家休養。
 
他表示,老年人因有骨質疏鬆問題,如採用傳統的脊椎鋼釘固定術,不但不易穩固,還會因傷口大、癒合時間較長而出現併發症,加上老翁有心臟疾病,採用微創脊椎灌漿成型手術,切口不到1公分,骨水泥可支撐受損、脆弱的脊椎,增加椎體體積及強度,減低疼痛,手術風險也較小。
 
周主任表示,椎體骨折是骨質疏鬆症患者最常見的併發症,常發生於老年人身上,雖然不會立即致命,但劇烈的疼痛導致患者只能長期臥床,衍生褥瘡、肺炎等併發症,不可不慎。
►看更多:50歲以上女性,1/3有骨折危險!


鈣質 骨質疏鬆 補鈣 維生素D 缺鈣