2015/11/16 收藏

探訪原鄉吃原味,別錯過土坂部落!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/璞真奕睿影像公司、陳家偉、王正毅
0 2280

近年旅遊偏遠部落的風氣興盛,如果你也喜歡原鄉風情,那麼土坂部落是個不錯的選擇,除了品嚐毛蟹、小米、樹豆、紅藜等原民料理,還有全台唯一的「五年祭」傳統祭儀,可以更深入了解原民生活。

到土坂部落品嚐小米、樹豆、紅藜等原民料理。(示意圖)

到土坂部落品嚐小米、樹豆、紅藜等原民料理。(示意圖)

崇山峻嶺之間,土坂部落宛如遺世獨立的所在,每年紅藜抽穗成熟季節,各種顏色的花穗,將「土坂」裝點得熱鬧繽紛;全台唯一完整保存的「五年祭」傳統祭儀,更展現濃烈的原鄉風情,吸引來自各地的人們前來,體驗完全不同於都會的生活面貌。
 
被稱「毛蟹的故鄉」》
土坂部落位於台東縣達仁鄉,由於盛產毛蟹,被稱為「毛蟹的故鄉」,但因氣候變遷及過度捕撈,過去每年4~9月都會出現於溪流中的毛蟹,數量明顯減少,近年族人在部落入口處設置意象石柱,提醒大家正視保護生態資源的重要性。
 
紅藜可煮甜湯、做餅乾
走進土坂部落,沿著鄉道往中央山脈方向,右側是極具原民色彩的土坂吊橋,走過吊橋,即進入部落重要的農業場域,栽培作物除了祭儀中扮演重要角色的小米,以及玉米、甘藷、樹豆、洛神葵等排灣族人日常食材外,還有近來相當風行的原民特色作物─紅藜
 
紅藜又稱為台灣藜,是原民傳統作物,由於富含蛋白質、膳食纖維及鈣、鐵、硒、鋅及鍺等礦物質,並含有人體無法自行合成的必需胺基酸,如離胺酸、纈胺酸及組胺酸等,近年成為很「夯」的養生食材,除了與白米一起煮成「台灣藜飯」,也可以當成酒麴釀酒,或是煮甜湯、做餅乾,用途多多。
► 看更多:五穀雜糧打豆漿,4個美味小秘訣

東改場推部落體驗行程
台東農改場近年積極輔導當地農民經營農場,希望結合在地食材及部落文化體驗行程,讓更多人認識土坂部落的原鄉風情。 
農改場指出,每年秋天,族人展開二期作紅藜播種,至隔年1~2月,紅藜抽穗成熟,黃色、橙色、紅色、紫色的花穗,宛如旗海般,在燦爛的晴空下隨風搖曳,呈現多采多姿的農村景象,是「土坂」最美的季節。

 
全台唯一完整保留「五年祭」
象徵排灣族原民文化傳統的「五年祭」,是土坂部落最為人熟知的活動,也是全台唯一保存完整「五年祭」傳統祭儀的部落;來到「土坂」,不論部落入口處或土坂國小校園都可見到五年祭的意象展示;在街頭閒逛,也可欣賞家屋周邊及祖靈屋的百步蛇圖騰雕刻,感受原民部落的文化意涵。
 
農改場指出,來到土坂部落,當然一定要品嚐在地料理,配合每個季節不同的作物烹調的創意美食,更能體驗原鄉農村的閒適風情。


毛蟹 小米 樹豆 紅藜 原民料理 原味 土坂部落 原住民