2015/11/20 收藏

科技養石斑,青年漁民揪團創品牌

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/屏東縣政府提供
0 2087

人生轉個彎,一樣出頭天!陳啟宏返鄉接下家中養魚事業,利用科學儀器檢測水質、定量餵食,所養殖的龍膽及石斑魚不但獲得優良水產認證標章,並行銷國內外,證明用心付出就有回報!

外型俊俏的陳啟宏,說起養魚侃侃而談。

外型俊俏的陳啟宏,說起養魚侃侃而談。

危機也是轉機!88水災沖垮了家中漁塭,但沒有沖倒陳啟宏的鬥志,在別人紛紛棄養下,他反而擴大養殖規模,利用科學儀器檢測水質、定量餵食,所養殖的龍膽及石斑魚品質優異,獲優良水產認證標章,除了外銷,也以冷凍條魚包裝行銷國內,消費者打開就能煮,很受市場歡迎。
 
養殖石斑,創立品牌
現年33歲的陳啟宏,原本從事餐飲業教育訓練工作,4年前因為父親生病,他返回屏東佳冬鄉承接父業,養殖龍膽及石斑魚,每天一早推著飼料車,展開一天的工作,並集合多名志同道合的年輕漁民組成產銷班,除了研究養魚技術,也共同創立品牌,提升魚產價值
 
從小生長在養魚人家,耳濡目染,陳啟宏對於養殖作業並不陌生,但對於老一輩憑眼睛觀察、以經驗判斷的養殖方式,並不照單全收,年輕的他,對於開創養殖事業,自有一套想法。
►看更多:石斑魚富含膠質,美味又養顏

陳啟宏與志同道合的年輕漁民共組產銷班。

陳啟宏與志同道合的年輕漁民共組產銷班。

科學養魚,秋冬最肥美
陳啟宏指出,老一輩人的觀念比較保守,光憑眼睛觀察「水色」並不足以了解魚隻生長情形,他利用儀器檢測水質、定量餵食,觀察魚隻的活動力,長期建立數據,了解問題所在,再請教專家釋疑。
 
肉質細緻的石斑魚,是老饕的最愛,清蒸、紅燒都好吃,雖然四季都可生產,但秋、冬最肥美;龍膽石斑的魚皮則含有豐富膠質,清蒸或煮湯,不但魚肉鮮甜,還吃得到膠質,生魚片或鹽燒也別具風味。
 
獲優良水產認證標章》
88水災來襲時,陳家2公頃的漁塭付諸流水,損失數百萬元,但反而激起陳啟宏鬥志,買下3公頃閒置魚塭,把危機視為轉機,擴大事業規模,他說,放棄工作、返鄉養魚,雖然路途崎嶇難行,但既然回來就得全心投入,希望為養魚產業開創新路。
 
陳啟宏並擔任屏東縣養殖漁業協會總幹事,他表示,目前石斑魚以活魚外銷市場較大,但他發現國內市場也有需求,因此獲得優良水產認證標章後,透過冷凍廠宰殺急凍,以冷凍條魚包裝在超市銷售,解凍後,打開包裝就能煮,對於忙碌的雙薪家庭非常方便
►看更多:石斑魚趨平價,在家輕鬆上桌


石斑魚 龍膽石斑 膠質 魚料理 科技養石斑