2015/11/10 收藏

到銅鑼「賞雪」,品嚐杭菊美味

圖文/Fooding台灣好食材編輯‧部分圖片來源/苗栗農改場提供
0 1768

杭菊用途多多,單純沖泡做為茶飲,芳香撲鼻,還可以做甜點,讓人齒頰留香,也可以入菜、入藥,趁著盛開季節,走一趟苗栗銅鑼,品賞杭菊囉!

雪白杭菊盛開,美不勝收。

雪白杭菊盛開,美不勝收。

秋老虎的天氣,苗栗銅鑼鄉九湖村卻呈現一片「雪景」,原來杭菊盛開了,當地農民忙著採收、烘乾,留住杭菊最鮮甜的味道,不論單純泡茶,或以茶湯入菜,都能嚐到杭菊獨特的芬芳氣味
 
九湖村溫差大,適杭菊生長
九湖台地日夜溫差大,且屬酸性土壤,形成杭菊生長的最佳環境,種植杭菊歷史達半世紀之久。每年11月杭菊盛開季節,綠油油的田野彷彿被白雪覆蓋,近年當地人稱為「金菊」的黃色杭菊也愈來愈多,加上少數紫色杭菊,以及農會、農改場用心營造的波斯菊、百日草、向日葵花海,讓山野更繽紛。
 
銅鑼鄉農會指出,種植杭菊可說勞心勞力,長達7個月的成長期間,花農至少得除4次草、摘6次心,幫助側芽生長、才能結出綿密的花苞;採收時,還得蹲在花叢裡一朵朵摘,非常辛苦,通常每株杭菊可採收3次、每次間隔1週,一片花田約需1個月時間才能採收完畢。

杭菊盛開,宛如一片花海。

杭菊盛開,宛如一片花海。

受颱風影響,價格波動
杭菊採收後,必須立即送進加工廠烘乾,才能「hold」住最佳風味;由於採弱風脫水及漸進烘乾方式,至少需連續烘12~16小時,才能烘出色澤鮮美、保存久、味道甘甜的杭菊
 
苗栗農改場指出,杭菊是中藥應用不可或缺的藥材,目前國內市場超過80%為國外進口,但許多消費者偏愛國產杭菊,今年8~9月間因「蘇迪勒」及「杜鵑」強颱侵襲,部分杭菊花蕾折斷、產量減少,價格可望上揚

各色杭菊採收後,進行室內陰乾作業。

各色杭菊採收後,進行室內陰乾作業。

「產地證明」雙標章認證》
農會表示,台灣杭菊與中國杭菊品質差異大,台灣杭菊外觀飽滿、花朵呈橢圓形、沖泡後仍完整,且花瓣數較多、茶湯帶有清香味;中國杭菊較扁平,茶湯不僅有刺鼻味,而且花瓣會脫落,其實不難分辨。
 
苗改場也表示,近年食安風暴不斷,部分進口花茶的品質及安全引起消費者疑慮,而銅鑼杭菊上市前,需經藥物毒物試驗所檢驗合格,從101年起,年年保持合格率100%的紀錄,農會更以「產地證明」及「吉園圃」雙標章認證「掛保證」,希望消費者吃得更安心
 
1415 日賞花海、品杭菊
苗改場表示,11月1415 日將舉辦「菊」祥如芋-杭菊芋頭節,邀請大家一起到銅鑼欣賞杭菊、大花波斯菊、黃波斯菊交織而成的美麗花海,並品嚐、選購「正港」的台灣杭菊,大家別錯過喔!


杭菊 茶飲 甜點 苗栗 銅鑼 菊花茶 降火


好食購

更多

好食材TV

更多