2015/11/12 收藏

餐廳級美味!烤鹽麴豬五花軟嫩鮮甜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《好吃21:粗食主義!》
10 10265

近來日本的鹽麴熱潮吹入台灣,許多餐廳也紛紛推出鹽麴料理。鹽麴不僅能軟化肉質,還可以帶出食材的鮮味,學會這道菜,在家也能做出餐廳級的美味料理!

烤鹽麴豬五花佐黑豆陳醋醬汁。

烤鹽麴豬五花佐黑豆陳醋醬汁。

《材料》
巴薩米克醋、黑豆醬油、香草豬、玉米筍、柳松菇、竹筍、迷迭香、黑胡椒、橄欖油、鹽麴、鹽巴、蒜末(材料依喜好酌量增減)

《作法》
1.以鹽巴、黑胡椒、橄欖油、鹽麴、迷迭香,調整出自己喜歡的味道。
2.以作法1醃製香草豬一天。
3.將豬肉兩面煎成金黃色後放入烤箱烤熟。
4.把玉米筍連皮放點黑胡椒用鋁箔紙包起。柳松菇、竹筍也用鋁箔紙包起入烤箱烤熟。
5.把蒜末炒香,放入巴薩米克醋,加點橄欖油,放黑豆醬油略煮濃稠。
6.將烤好的食材盛盤,淋上作法5的醬汁即可。

《配菜-金針花梗》
1.以3%的鹽水比例,將金針花梗燙熟後冰鎮備用。
2.以1公升的水,3克的昆布小火煮滾後,放入10克的鰹魚片,續煮2-3分鐘後過篩成鰹魚高湯。
3.各加入10克的黑豆醬油、鹽巴、料理酒(選用)。
4.將2、3調勻後放入金針花梗冷藏一晚入味。


好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案。

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案。

《閱讀推薦》
1.10個關鍵字讓你掌握世界與台灣的雜糧趨勢。
2.走入料理美學家、小麥農及雜糧行老闆的餐桌,聽他們的雜糧故事,學他們的雜糧私食譜。
3.讓日本百年穀物屋與台灣半世紀米糧行彼此露一手,看看他們如何以黃豆做常備菜、用紅藜做珍珠丸子、以鷹嘴豆做零食。
4.直擊產地內幕:當台灣最小麥農遇上台灣最大麵粉廠,兩位男人搏的是什麼樣的好感情?施明煌與黃北辰的小麥「艱」情。
5.好雜糧哪裡買、哪裡吃?編輯部嚴選食材好店、好餐廳與各種有態度的優質商品。
6.藍瓶咖啡、歐美祕魯菜、蘋果酒等飲食趨勢,一次告訴你。


相關連結

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

鹽麴 豬肉料理 烤箱料理 豬五花 鹽麴料理


好食購

更多

好食材TV

更多