2015/11/12 收藏

品酒x品油x品醋 黃筱雯全面「滲透」義大利美食

撰文/AJㄚ寶‧圖片提供/攝影師Anthony Gaudun、君品酒店
1 3198

你可能聽過「品酒師」,也可能因為這些年的食安風暴,而對於「品油專家」有些認識,但你可能不知道,在義大利,甚至還有「巴薩米克醋鑑賞」、「松露鑑賞」…等美食相關證照!而黃筱雯(Xiaowen Huang),這位來自台灣的嬌小女生,不但領有這些證照,甚至還成為「CLUBalogue義大利美食教育中心」創辦人,負責橄欖油、巴薩米克醋、松露…等義大利食材教育推廣。

從日本鹿兒島黑醋開始,黃筱雯進入食材研究領域。

從日本鹿兒島黑醋開始,黃筱雯進入食材研究領域。

《遠征日本、歐洲懂食材》
提到自己會走上食材教育的這條路,黃筱雯表示,這或許跟她喜歡挑戰的個性有關。「其實我是個英文老師,因為在外交部短暫工作而接觸到日本食材商,對於他們20多年的堅持十分感動,因此當他們問我願不願意一起工作時,我便很高興地答應了。」
 
黃筱雯主要在台灣推動與販售日本鹿兒島黑醋的工作,也因此讓她更深入地認識醋的原料、製程,也愈發地感興趣,直到因為311大地震後,日本商品外銷變得困難,她便建議老闆開發歐洲市場,而隻身飛往義大利。沒想到,因為歐洲經濟蕭條,義大利人也想拓展外銷市場,因而與義大利食材結下不解之緣。

Barolo巴洛羅紅酒。

Barolo巴洛羅紅酒。

《美食專業用語>生活用語》
深入瞭解後,黃筱雯發現,其實義大利的食材不單純只是食材,其背後的文化、知識十分豐富,所以,一句義大利文都不懂的她,又在食品界德高望重友人的熱情邀約下,決定留在義大利,致力將義大利的食材推廣到亞洲。
 
黃筱雯笑說,一開始會因為語言不通、文化不通而覺得很痛苦,特別是日常生活的義大利文會的不多,但美食領域的專業詞彙卻懂得不少!因為有在日本工作的經驗,讓她很容易進入橄欖油、巴薩米克醋、松露…等食材的世界,特別是巴薩米克醋,因和鹿兒島黑醋有許多相通之處,而成為她第一個上手的食材。

黃筱雯走訪義大利各個莊園。

黃筱雯走訪義大利各個莊園。

《連結並轉化東西方食材差異》
談到學習過程中是否有遭遇到什麼困難?黃筱雯表示,大多是在感官評鑑時,因為東西方食材不同,所以自己得要學著連結並轉化,才能用歐盟同意的術語描述。「舉例來說,我喝到竹筍的味道,但義大利人並不知道什麼是竹筍,對他們而言,那是朝鮮薊的味道。所以,我必須自己調整,要是試到了像竹筍的味道,就得說那是朝鮮薊。」黃筱雯說。

「我覺得自己很幸運,義大利人都對我都很好,不會因為我是亞洲面孔而有差別待遇,也可能因為我個子較嬌小,所以他們會想保護我。」黃筱雯笑說,「頂多遇到某些商業會談時,對方會因為我是女生而被認為是秘書,進而問我:『Where’s your boss?』」

黃筱雯開課介紹義大利食材。

黃筱雯開課介紹義大利食材。

《出書、授課,系統化介紹義大利食材》
對義大利食材有愈多的了解,這些「零散而美麗的文化」就愈讓黃筱雯著迷不已,她將自己得到的大量資訊系統化,並和國內的雲朗觀光集團合作,除了舉辦一系列的美食、美酒活動外,還將義大利官方評審帶來台灣,開辦品油課程,而每每接收到來自學員們的熱情迴響,就讓她十分感動與感謝。
 
因為工作需要,黃筱雯上山下海拜訪義大利各大莊園,熟悉逾300家義大利食品公司,到訪至少2,000家義大利傳統餐廳、披薩、咖啡店,累積超過300顆米其林星星主廚餐廳!同時,她今年也出版了《義大利百年家族十大經典食材錄》、《餐桌上的義大利酒王》兩本書籍,幫助台灣人更認識義大利飲食文化。
 
而現在的她,還開始學習釀造傳統型巴薩米克醋,希望在25年後可以貼上DOP(原產地保護產品)認證的標籤販售!


食材鑑賞 義大利美食 橄欖油 松露 巴薩米克醋 義大利食材 松露


好食購

更多

好食材TV

更多