2015/11/12 收藏

芋頭正當令!公館、大甲芋頭香Q鬆綿

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《從餐桌到產地》、《料理鐵人採鮮廚房》
1 3597

天氣漸漸變涼時,也代表公館芋頭的產季到了,在台灣,想要品嚐香Q鬆綿的芋頭,除了大甲芋頭外,公館芋頭也是一個好選擇!用當令的芋頭,做料理、甜湯都十分美味喔!

公館芋頭多採水田種植。

公館芋頭多採水田種植。

1840年開鑿,引後龍溪溪水灌溉的穿龍圳,是公館主要的灌溉動脈。公館芋頭好吃的秘密便在於他的灌溉水源,因水質富含石灰質,鹼性土壤,適合芋頭生長,加上檳榔心品種本身特性即外觀飽滿、肉質均勻,使公館產出的芋頭,口感鬆軟、綿密、Q彈。

將芋頭切開,白色佈滿小紅絲,像檳榔的纖維,因此稱為檳榔心芋頭。要知道芋頭品質好不好,只要用手指刮一下,看他澱粉含量高不高立刻見真章。

公館芋頭好吃的秘密,在富含石灰質的水源。

公館芋頭好吃的秘密,在富含石灰質的水源。

雖說檳榔心芋頭水田、旱田都適合,但在公館多採水田種植,且為保護土壤,多採水稻跟芋頭輪種,每到芋頭採收季,芋農得踏在泥漿內採收,好不辛苦。且芋頭的採收不會一次全採完,而是視狀況分批「出土」,對芋農來說,與其擺在冰箱或倉庫,還不如將他保存在土壤裡,土地才是保存芋頭最好的地方。

因每年夏季滿佈金黃色稻穗與盛產阿勃勒而被稱為「黃金小鎮」的公館,一百七十多年的穿龍圳仍灌溉著800公頃的良田,而跟著水稻輪種的公館芋頭,正準備逐步發聲,向大眾訴說他的魅力。

大甲芋頭植株可高達兩百公分。

大甲芋頭植株可高達兩百公分。

《有歷史的芋頭》
「大甲芋頭」遠近馳名,香、Q、鬆、綿的口感,是征服消費者味蕾的關鍵,許多知名的小吃都會標榜採用為其原料,彷彿是美味的保證。入行4年便榮獲大甲芋頭評鑑首獎的芋農王邦盛說,芋頭雖適合栽培於沙質壤土,著重排水性,但前期卻是以水耕栽培,中後期才改以旱作管理。而此時也揭開與雜草奮戰的序幕,再加上高溫、多濕的氣候,容易孳生病蟲害,最難管理。

芋頭達人王邦盛。

芋頭達人王邦盛。

不過大甲芋頭規模栽培已有二、三十年,目前全區栽培面積達四百公頃,為全台最廣,當地芋農田間栽培管理技術都很純熟,王邦盛也勤於四處請益。所種芋頭多採自銷,近年網購有增加趨勢,因此更用心以品質建立口碑與品牌。


相關連結

從餐桌到產地:發現食物與土地的美好真味

大甲芋頭 公館芋頭 芋頭產地 秋季食材