2015/12/10 收藏

就用超級紅藜,種出一條燦爛新出路

文/馮忠恬‧圖/謝振昌提供‧資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
1 8000

紅色、橘色、黃色、桃紅……鮮豔的紅藜田,像個童話世界,讓人想往裡面走去。在那個大部分台灣人都還不知道藜麥與紅藜的年代裡,謝振昌便親自到安地斯山拿當地的傳統種子回台灣種植馴化,也跑到屏東的部落採集,開始在家實驗、育種,邀請部落的族人一起,以友善土地的方式復耕,讓久違的紅藜,重新回到族人的生活裡。

顏色鮮豔的紅藜田。

顏色鮮豔的紅藜田。

《努力嘗試,找出有機種植技術》

曾在電子、物流業工作幾十年,身處在高度競爭、快速複雜的環境裡,謝振昌一直期待退休後能做點單純且有益於社會的事。起初他鎖定飼養不打抗生素的雞,想提供安全雞給消費者,後來因女兒說:「這樣你每天都要殺生耶。」而改變想法。
 
祖父、父親都是農夫,謝振昌對農業一點都不陌生,即使後來從事和農無關的產業,仍時常接觸花花草草或閱讀種植資訊,女兒的一句話,讓他轉而回到自己有興趣的領域,多年前即觀察到藜麥在國外的風行,也知道台灣紅藜屬藜麥近親,營養價值不打折,且可在負8到38度的溫度下生長,耐旱、抗病蟲害。因此他不只親自到安地斯山拿當地的傳統種子回台灣種植馴化;也跑到屏東的部落採集。在那個大部分台灣人都還不知道藜麥與紅藜的年代裡,謝振昌手中便握有這兩個超級作物的種子,開始在家實驗、育種,嘗試以有機農法種植。

剛開始還沒有農場,他先在家裡約30坪的花園裡實驗,起初紅藜不發芽,他想:「是不是溫度不夠?」便把紅藜放到烘碗機裡烘,種子依舊安靜無生息,「還是溫度太高?」他又把種子拿到廚房裡的冰箱裡擺,被太太、女兒嫌髒,但他一路嘗試、自問自答、找資料尋答案,終於覓得種植的技巧與方法。

前兩代的藜麥都是在家中花園種出來的,後來才開始設置農場,原以為種植成功便可以海闊天空,誰知道,考驗才正開始。

紅藜收成到處理工序繁複。

紅藜收成到處理工序繁複。

《種子小、處理難,花千萬設計脫殼篩選機》

紅藜種子小, 坊間挑米的機器都不適用,收成曬乾後,謝振昌和老婆為了將枝條以及石頭挑出,挑到兩人眼睛都花了,還頻頻掉淚。
以前原住民習慣把紅藜泡在水裡, 再以水漂把種子取出曬乾。但因種子已經泡過水,又在太陽底下曝曬,裡面的活性大受影響,而紅藜的營養價值便在於活性大小,因希望自己賣出去的每顆種子都會發芽,保持在最佳狀態,本身具有機械背景的謝振昌,兩年花了近千萬,研發出脫殼篩選機,解決紅藜加工篩選的問題。
 
雖是原住民的傳統作物,但其實在部落裡,紅藜早因為繁複的脫殼、篩選等加工過程讓不少原住民放棄種植。謝振昌研發的篩選機,不但減少了人工時間(農民只要把曬好的紅藜交給他即可),機器的精準度也提升了紅藜的品質。

紅藜的土模樣。

紅藜的土模樣。

《邀請原住民把傳統的作物給種回來》

謝振昌不只種植, 也努力推廣,因為他知道,唯有把市場作大,才能擴及更多的人,創造真正的改變。
 
他在網站上介紹紅藜、藜麥的報導、推廣多元的吃法、也逐步研發各種如紅藜酵素、機能飲料、麵條等商品。因美國女藝人碧昂絲以藜麥作為減重主食、吳寶春製作紅藜麵包、加上媒體的推波助瀾,台灣開始有越來越多的人知道紅藜的營養,且只要簡單加在飯裡,或拌著沙拉一起煮就可以補充人體所需的蛋白質、膳食纖維、礦物質跟必需胺基酸等。
 
既然市場打開了,身上擁有種子、種植與處理技術的謝振昌,便開始和農民契作,尤其是受到八八風災,從山上遷移到平地的百合部落,更是他特別關注的地區。
 
族人們從山上下來,因生活環境的劇變,很多人的臉上是沒有笑容的。謝振昌說:「以前他們在山上,自己種點芋頭、地瓜,隔壁的鄰居養雞, 大家交換一下,吃飯就不成問題。」來到平地後,什麼都要花錢,雖然有永久屋居住,看似安居,卻沒有得到快樂。

黎麥的土模樣。

黎麥的土模樣。

由於藜麥在中南美洲國家,本就是原住民以傳承千年的自然農法栽種,紅藜也是台灣原住民的傳統作物,不只當酒麴原料,因顏色漂亮,也是傳統婚禮、慶典常見的裝飾物,和原住民的飲食與生活息息相關。

因此, 謝振昌直接到部落,邀請族人一起來把傳統的作物給種回來,不但和他們講解契作規則、教導他們性費洛蒙的生物防治法,在「友善土地、無毒耕作」的原則下,以優於市場的價格收購,希望在安居之外,也能樂業。
 
家住台中的他,每個禮拜都往屏東跑,除了到自己的可樂榖農場走一圈外,也到百合部落或契作的田地裡,解決農人的問題,甚至還遠到花蓮、台東,請當地農民契作,分享種植經驗。
 
他曾經一個人揹著電腦及投影機,到屏東三地門的青葉部落,在一群族人面前講解無農業種植與生物防治法。他指著其中一張照片的女子說:「那個戴帽子的vuvu是部落裡的紅藜達人,每到種植的季節,她常天一亮就帶著便當上山, 直到天黑才下山,是很辛勤的種植者,品質很好,我很敬重她。」謝振昌露出了專注且崇敬的神情,感激為土地付出的農友們。

謝振昌和農夫到田裡巡視作物生長狀況。

謝振昌和農夫到田裡巡視作物生長狀況。

《不是盤商,創造永續的三贏》

對謝振昌來說,他一直希望能找到一個方法,創造農人、消費者與土地的三贏。在掌握了紅藜的種植與處理技術後,他相信這是一個好機會,由他起頭,邀請農民用無農藥、無化肥、友善土地、照顧生態環境的方式種植,並透過每次的收購, 根據乾燥度、枝條葉片、蟲體雜物、籽實大小等分級,回饋給農民,以提升下一次的收成品質,提供給消費者更好的產品。
 
他理解對農人來說,每次的改變都是一種挑戰。當族人願意契作,他總是戰戰兢兢的希望彼此能夠一起成長,謝振昌說:「我不是盤商,收了就結束,我要永續。」於是他一面發展紅藜相關商品、一面提升種植品質、一面開拓市場。

部落裡的族人,正把收成好的紅藜攤出曬乾。

部落裡的族人,正把收成好的紅藜攤出曬乾。

不同於傳統農夫,只要把手上收成的紅藜都賣掉的思考,謝振昌比較像是田裡的企業家,他希望能把體制建置起來,擴及到更多的人。問他除了台灣原生紅藜跟印加藜麥外,還想種其他東西嗎?他搖搖頭說:「把這兩種種好就好,我只想要當紅藜、藜麥的專家。」他深信,當有越來越多的人與土地,因為紅藜(他稱之為台灣版藜麥)的契作,而互相扶持,找到自信時,原住民的文化保留下來了、消費者的身體健康了,種植的方式友善了,生長在這塊土地上的人才會越來越幸福。


紅藜營養價值豐富,逐漸受國人關注。

紅藜營養價值豐富,逐漸受國人關注。

《小知識-紅藜與藜麥》

藜麥早在五千年前的印加時代,便是重要的糧食,1980 年代更被美國太空總署評估為適合太空人食用的營養食物。聯合國糧食與農業組織(FAO)更將2013 年訂為「國際藜麥年」,認為它是未來發生糧食危機的重要穀物。具有豐富的鈣、鐵、鎂、鋅、鉀等完全營養,且可提供健康的蛋白質,在歐美風行幾十年。屏科大教授研究發現台灣紅藜和藜麥屬近親關係,營養價值更勝一籌,紅藜逐漸被台灣人關注,而謝振昌則是台灣大面積種植、生產且握有技術的先驅。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

紅藜 藜麥 超級穀物