2015/11/23 收藏

七三茶堂王明祥,從科技人轉戰茶領域

文/周培文‧資料來源/LaVie行動家‧圖/PJ
0 1902

原是韓國3C科技業高階主管的王明祥,離開令人稱羨的大公司後,創立了「七三茶堂」,科技人搖身一變為茶人,會碰撞出什麼火花?

茶館內部無過度裝潢,明亮几淨的氛圍下,保持適度的「留白」,讓人的角色適度被凸顯出來。

茶館內部無過度裝潢,明亮几淨的氛圍下,保持適度的「留白」,讓人的角色適度被凸顯出來。

一般對茶人的印象,應是仙風道骨,身掛天珠,著一襲棉布衫;抑或是頭戴斗笠、坐在椅寮,以碗喝茶。總之很難想像,一個韓國3C科技產業的高階主管,會與台灣茶扯上關係。王明祥承認大公司品牌令他光鮮亮麗,但每天8點上班,半夜2~3點才下班,實際上過的是日復一日、地獄般的上班族生活。

直到有天他上了阿里山,聞到茶園的茶香,才驚覺,這才是真正的呼吸。與茶為伍的那段期間,對王明祥來說,是活在台北不曾有過的感受,於是他決定離開職場,要讓其他都市上班族也能和他一樣,透過好茶,感覺到自己的存在。

王明祥從科技人轉戰茶領域,以「七三哲學」,為台灣好茶盡另一份心力。

王明祥從科技人轉戰茶領域,以「七三哲學」,為台灣好茶盡另一份心力。

王明祥的七三茶哲學
王明祥創立了「七三茶堂」品牌,他把行銷3C商品的精神,用在台灣茶上,不但深入產地,找對的茶農,更進一步鑽研茶知識、確認樹種、安全檢測、廣搜花種……,親自學習製茶之外,更通過茶改場「茶業改良選修班」的資格認定,王明祥從科技人轉戰茶領域,專注與用心不變,但他不再像過去一樣拼盡全力,這次,他只用七分。

 
為什麼是七分?這想法來自小說作家王旭烽的著作《茶人三部曲》中的一段句子:「倒茶七分,剩得三分人情。」也就是倒茶時只倒七分滿,茶杯裡留下的三分空間還可以讓茶香延展;經營茶事業也是一樣,他的貢獻只占七分,另外三分,要留給喝的人,去尋找他自己的天堂,這也是「七三茶堂」的品牌由來。

印花染布的茶巾。

印花染布的茶巾。

七三花染,窨製工法
「七三」的哲學,除了應用於開店理念,在花染的窨製工法上也承襲著這樣的精神。在「七三花染」的系列茶品中,每個茶品都經過一道道細膩的工序窨製而成,其過程歷經挑揀茶胚(從毛茶茶胚裡挑揀出老葉、茶梗……等會影響茶湯滋味的物質)、吸收(挑揀綻放中的花朵以及花香最明顯的部位來窨製香片茶)、窨香靜置(讓茶葉與鮮花以多層次、一層花一層茶的堆疊方式讓茶胚緩緩吸收花香)、起花(將逐漸凋零失去花香的花朵一一從茶葉裡挑除)、烘焙乾燥(製茶師藉由乾燥的烘焙技法將茶葉裡的水分含量降低至百分之五以下並留下花香)、花染成品(製茶師在進行包裝前,先試飲茶品是否達到「三分花香、七分茶滋味」的七三花染標準,花香若不足,則再薰染一次)。

 
七分給空間  三分給茶屋
「七三茶堂」就坐落於松山文創園區旁,有點靠近忠孝東路,卻又隱於民宅之中。內部沒有過度的裝潢,王明祥認為,這裝潢必須要符合他的中心思想:喝茶最重要的是人,人是這個茶館最重要的角色,所有過度的裝潢都是不必要的。所以在空間風格上講究簡單與質樸,只使用三種材質:水泥、鐵架、鑽泥板。像是國畫裡的留白,裝潢要退,人在這個空間的角色才能被突顯出來。

「倒茶七分,剩得三分人情。」是王明祥在喝茶心得上的體悟。

「倒茶七分,剩得三分人情。」是王明祥在喝茶心得上的體悟。

說是留白,但在「七三茶堂」內,明明是打通的空間,卻還有一個開放式的「茶屋」隱含在內,但這茶屋又非包廂,每個人都可以「穿茶屋而過」,這種「茶雖不語,但一直存在」的七分開放空間,三分茶屋意念,也充分體現在這個茶屋的巧思中。

 
七三茶堂
地址  忠孝東四段553巷46弄16號
電話  02-2766-7373
 
本文選自LaVie出版書籍《台茶小時代》,更多精彩內容請點選→《台茶小時代


台灣茶 茶葉 七三茶堂 王明祥