2015/11/16 收藏

台灣杭菊vs.大陸菊花,安心杭菊這樣挑!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/茶業改良場、呂瑞芸
4 9753

小小一朵的杭菊,沖泡時具有芬芳香氣,還能用來入菜、作為藥引。不過,目前市面上的杭菊多半自大陸進口,怎麼挑才能挑到台灣本土產的安心杭菊呢?

台灣杭菊終於有自己的名字了,白花的稱為「白雪」,黃花的稱為「黃金菊」。

台灣杭菊終於有自己的名字了,白花的稱為「白雪」,黃花的稱為「黃金菊」。

進入秋冬,天氣漸漸變涼,這時來點溫熱的飲品正好。將乾燥菊花加點熱水、冰糖,一杯芬芳的菊花茶便立即完成,這類沖泡容易、熱量低的飲品,很受OL們歡迎。但是,目前市面上的菊花以進口為大宗,每年約有100公噸,其中大陸進口菊花更占了九成九,台灣本地產的杭菊只有30公噸左右。

怎麼分辨大陸菊花和台灣杭菊呢?茶改場說明,大陸進口菊花外型較破碎、呈扁平狀,且乾燥時會添加藥劑處理,聞起來有刺鼻味;台灣杭菊外型完整、呈球狀且花朵較小,帶有一股淡淡清香,購買時可從這幾點來分辨。近年來政府也輔導農民安全用藥、申請「吉園圃」認證,及推出「產地證明」標章。

台灣杭菊植株。

台灣杭菊植株。

過往,農民對於各花色的杭菊稱呼並不一致,消費者更是難以辨認,經由茶改場與苗栗農改場共同合作,完成杭菊命名作業後,開白花的台灣杭菊1號稱為「白雪」,開黃花的台灣杭菊2號稱為「黃金菊」,兩者茶湯均呈淡黃色,香氣芬芳、喝來清甜。茶改場技佐賴正南博士也分享他的泡茶小秘訣,任何一種茶都可以加入杭菊一起沖泡,除了茶香之外,還帶有杭菊的清香。


杭菊 臺灣杭菊 杭菊辨別 白雪 黃金菊 菊花