2015/11/24 收藏

白芷原來長挺美的,可以美白、促進循環喔!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/花蓮農改場提供
1 2401

近年超市偶爾可見新鮮的當歸、丹參,與以往常見的乾燥中藥材很不一樣,入藥、入菜有了更多選擇,花蓮農改場又推出有機農法種植的白芷,具有美白祛斑的功效,大家不妨嚐嚐在地新鮮的藥材口感喔!

白芷為繖形科植物,植株開花的樣子。

白芷為繖形科植物,植株開花的樣子。

「白芷」是常見的中藥材,但見過它的廬山真面目的人恐怕不多,花蓮農改場副研究員張同吳研究多年,在花蓮富里等地區推廣有機農法種植,產量高、品質佳,不僅可以做為美白保養品原料,還可做為養生藥膳食材,在地生產還可新鮮烹調,口感很不一樣呢

白芷植株生長的情形。

白芷植株生長的情形。

新鮮當歸、丹參,風味特殊》
花蓮農改場近年輔導農民栽培中草藥,新鮮的當歸、丹參,不論入藥、入菜風味特殊,完全不同於經過乾燥的「中藥材」,備受消費者喜愛,花改場持續研究的腳步,目前白芷也加入栽培的行列。

植株種子結實。

植株種子結實。

白芷可美白祛斑、促進代謝
張同吳指出,白芷為繖形科多年生草本植物,又稱為白茞、香白芷、杭白芷、野當歸等,性溫味辛,具有解表散風、通鼻竅、止痛、燥濕止帶、消腫排膿等功效,通常用於治療感冒、風寒造成的頭痛、鼻塞等病症,也可治療婦女白帶、瘡瘍腫痛等症狀;現代藥理研究,白芷還能改善局部血液循環、美白祛斑、促進皮膚新陳代謝,美容古方「玉容散」中,主要成分就包括白芷

花蓮地區栽培的白芷根部產量高、品質優。

花蓮地區栽培的白芷根部產量高、品質優。

環境適宜,有機農法栽培
花改場於4、5年前引進白芷種原,進行觀察試驗並建立有機栽培體系,發現白芷在東部地區適應良好,2年前輔導農民種植,目前栽培面積約1.2公頃,1公頃產量可達4000公斤以上。
 
他表示,白芷主要利用部位為根部,因此必須種在地勢平坦、排水良好的環境,土壤以富含有機質、pH值介於5.5~7.5間的砂質壤土為宜,植株高度可達1~2公尺,每年10~11月種下後,大約9~12個月才能採收。

白芷主要利用部位為根部,圖為其切片。

白芷主要利用部位為根部,圖為其切片。

新鮮白芷熬煮,口感滑嫩
張同吳指出,新鮮白芷採收後,根部需清洗乾淨,去除泥沙、雜質及細根,切片後,放入40℃的烘箱中乾燥,再利用真空包裝,儲藏於4℃的冷藏庫中,可保存較長時間,不過如同當歸、丹參一樣,在地生產具有新鮮的優勢,有人將新鮮白芷加入薑母鴨中熬煮,據說味道不錯,他也試過加入雞湯中,口感滑嫩,與其他香辛料搭配,還可去腥增香,用途多多。

白芷根部切片乾燥後,是常用的藥膳食材。

白芷根部切片乾燥後,是常用的藥膳食材。


白芷 美白 祛斑 藥材 有機