2015/11/23 收藏

新鮮無花果全年可產!沾蜂蜜風味一絕

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/陳家偉‧李政衛提供
4 7216

新鮮的無花果,口感軟綿細緻,風味清甜淡雅,帶點水蜜桃的風味,「國境之南」的屏東,種出全年生產的無花果,趕快認識一下這個抗氧化力超強的水果吧!

台灣少見的新鮮無花果。

台灣少見的新鮮無花果。

一般人對於無花果的認識,大多是國外進口的果乾,現在台灣也吃得到新鮮的無花果了。種了30多年蔬菜的李政衛,3年前轉作無花果,在「國境之南」的屏東種出全年可以生產的無花果,除了鮮果宅配,還與大仁科技大學聯手研發保健食品,發揮無花果養生保健的功效。

大仁科技大學藍群傑校長(中)、謝宗翰老師(左)專程拜訪李政衛(右)。

大仁科技大學藍群傑校長(中)、謝宗翰老師(左)專程拜訪李政衛(右)。

種菜30年,轉作無花果
李政衛家中三代務農,從7、8歲起,課餘便幫忙父親種菜,種了30多年的菜,卻在好友洪柔嘉的鼓勵下,轉作無花果。
 
洪柔嘉說,無花果原產於地中海沿岸,被視為最古老的作物之一,由於含有豐富的膳食纖維、鈣、鎂、鉀、黃酮、多酚等成分,抗氧化力強,有些國家還當成婦女產後補身的食品,也被稱為「聖果」,是有益人體健康的水果,因此她鼓勵李政衛轉作。

青綠的無花果結實累累。

青綠的無花果結實累累。

新鮮無花果風味清雅
要改變30年的耕作模式,讓李政衛十分猶豫,評估了半年,先在屏東內埔試種1分地,由於找不到前輩可以請教,他只能自我摸索,還好從小從事農務的經驗可不是玩假的,他終於種出美味的無花果,接著在屏東市海豐區種植3分地,明年還將在茄苳地區擴增3分半地。

樹梢的無花果果實已逐漸轉紅。

樹梢的無花果果實已逐漸轉紅。

無花果的未來潛力。新鮮的無花果口感軟綿細緻,風味清甜淡雅,帶點水蜜桃的風味,吸引愛嚐鮮的饕客慕名而來,吳政衛並開發酵素、香腸、果醬、水餃、桶仔雞、海鮮麵等商品,一步一腳印走出通路,不過由於農事繁忙,除酵素、果醬外,其餘品項已無暇製作,只是招待好友的珍饈。

無花果還能入菜,口感獨特。

無花果還能入菜,口感獨特。

《無花果入菜風味一級棒》
李政衛說,新鮮的無花果沾蜂蜜、葡萄醋吃,讓人欲罷不能,入菜風味也是一級棒,雞隻浸泡在無花果枝葉製成的茶湯中3小時後,雞腹塞入無花果葉及綠色果實烘烤,帶著果香的桶仔雞口感獨特;紅熟的無花果加入海鮮麵一起煮,湯頭更清甜;花了4小時熬煮的果醬,除了泡牛奶、塗麵包,還可以包水餃、做香腸呢

李政衛搭建網室栽培無花果。

李政衛搭建網室栽培無花果。

有機施作,通過SGS驗證》
李政衛表示,台灣種植無花果,產期通常是春夏、秋冬之際各3個期,但他利用剪枝等技術調整產期,全年都可生產,產量達2000多台斤,他並搭建網室栽培,隔絕蟲害入侵,以魚精等有機肥施作,已通過SGS檢驗認證,讓消費者吃起來更安心。
 
無毒栽培的無花果,還將走向生物科技領域,日前大仁科技大學藍群傑校長、謝宗翰老師專程拜訪李政衛,商討研發保健食品的可行性,希望將無花果的保健功效發揮得淋漓盡致。
 
Data
海豐無花果園
地址:屏東市海豐區金城路125號
園主:李政衛
電話:0973605728


抗氧化食材 無花果 水果 新鮮無花果


好食購

更多

好食材TV

更多