2015/11/16 收藏

脂肪肝盛行,這些茶飲助調理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/《好吃12期》、邱如仁、《好吃17期》、《跟阿嬤學做菜2》
7 13617

「肝那好,人生是彩色的,肝那不好,人生是黑白的」,這句耳熟能詳的廣告詞說明肝臟健康的重要性,中醫師建議,平時飲用黃耆、黨參、薄荷、菊花、大棗等茶飲,有助於調理肝氣,大家可以試試喔!

藉由護肝茶飲調理肝氣。(示意圖)

藉由護肝茶飲調理肝氣。(示意圖)

台灣B肝盛行率達15 ~20%,遠超過世界各國,保肝、護肝成為全民運動, B肝疫苗、藥物推行多年後,B肝盛行率已下降,反而脂肪肝比例逐年上升,甚至高於B、C型肝炎,中醫師黃浩瑞建議,脂肪肝患者平時可視症狀,飲用黃耆、黨參、薄荷、菊花、大棗等茶飲,有助於調理肝氣,並養成規律運動的習慣,改善脾胃運化功能,從根本改善脂肪肝。
 
男性脂肪肝比女性高1.8倍
目前透過腹部超音波檢查發現脂肪肝的比例,統計數據不一,平均約30~40%,遠高於B、C型肝炎,男性比女性高了1.8倍,主要為30~49歲的中年族群,但20~29歲的年輕人也有近3成,數字相當驚人。
 
台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區醫師黃浩瑞指出,脂肪肝越嚴重,越容易引發肝炎,根據統計,3成患者有肝臟腫脹、肝細胞破裂情形,進入「慢性肝炎-肝硬化-肝癌」的「肝癌三部曲」,雖然與B、C型肝炎相比,脂肪肝極少惡化為肝硬化或肝癌,卻可能加重代謝性疾病。

營養均衡可避免脂肪肝。

營養均衡可避免脂肪肝。

營養不均易引起脂肪肝
黃醫師指出,與代謝有關的脂肪肝成因,最常見的是營養不均衡,由於飲食過度精緻,體內熱量及脂肪過多,導致肝臟儲存過多物質,肥胖或高血脂族群多屬此類;其次,長期缺乏必須的維生素、蛋白質等營養素,肝臟無法維持正常新陳代謝而導致脂肪積壓;最典型的則是錯誤的飲食習慣,如過度吃素或減肥,導致身體虛弱、久病不癒,無法進食或吸收,體內營養、熱量不足,肝臟功能遭破壞,也會引起脂肪肝。
►看更多:不吃正餐的瘦子,脂肪肝照上身

薄荷、菊花等疏肝解鬱的花草茶,調理肝氣、放鬆心情。

薄荷、菊花等疏肝解鬱的花草茶,調理肝氣、放鬆心情。

多種茶飲可調理肝氣
黃醫師表示,中醫認為脾胃可升清降濁,脂肪肝則是脾胃運化失職,導致代謝廢物堆積肝臟,長久下來,不僅肝臟受損,還可能影響五臟六腑,不可不慎。
►看更多:山楂菊花決明子茶,清肝又去脂

黃醫師建議,氣虛的脂肪肝患者容易無力、氣喘,平時可喝黃耆、黨參等補氣茶飲;肝氣鬱結的患者,肋間感覺憋氣脹滿、情緒易怒或抑鬱,可飲用薄荷、菊花等疏肝解鬱的花草茶,調理肝氣、放鬆心情;心氣不足的患者,易有心悸失眠、飢餓乏力等症狀,可多吃大棗、參茶,以補氣護心。

 

魚、蝦、禽類等白肉類,脂質含量較低,不易造成肝臟負擔。

魚、蝦、禽類等白肉類,脂質含量較低,不易造成肝臟負擔。

多吃魚蝦雞等白肉類
飲食方面,選擇魚、蝦、禽類等白肉類,脂質含量較低,不易造成肝臟負擔,並可補充肝臟修復所需營養;調整飲食期間,前2、3週儘量減少主食,但增加優質蛋白食物,有利於脾胃復原,接著選擇粗糧、雜糧,減少精緻澱粉,提高身體代謝能力,即使不減重,脂肪肝也會逐漸消失。
►看更多:春天養肝好時節,這樣吃就對了!


養成運動習慣,從根本改善》
他表示,脂肪肝與體重輕重並無絕對相關,因此脂肪肝患者的治療重點並非減肥,而是均衡飲食、規律活動,中度以上的脂肪肝更不能快速減重,否則體內能量及營養素嚴重缺乏,將加速肝臟破壞;尤應養成規律運動的習慣,所謂「藥補不如食補,食補不如氣補」,氣補就是指運動,可改善脾胃運化功能,從根本改善脂肪肝
►看更多:吃太飽、久坐,竟會誘發這些嚴重疾病…


脂肪肝 茶飲 調理 肝臟 黃耆 黨參 薄荷 菊花 大棗 保肝 顧肝