2015/11/16 收藏

薄酒萊新酒小學堂 醒酒、保存不一般

撰文/AJㄚ寶‧圖片來源《旅途中的侍酒師》
3 2552

每年11月第三個星期四是薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)上市的日子,而這天也號稱是「葡萄酒界的聖誕節」。今年的薄酒萊新酒開瓶日為11月19日,趕熱鬧之餘,你真的知道什麼是薄酒萊嗎?

葡萄酒種類不同,喝法也會不一樣。

葡萄酒種類不同,喝法也會不一樣。

《釋放嘉美葡萄濃郁果香》
維多麗亞酒店168 Prime Steak House經理,也是2015台灣最佳侍酒師冠軍的李庭瑋Kenny表示,「薄酒萊區(Beaujolais)」位於法國勃根第地區南邊,這裡種植了「Gamay嘉美紅葡萄」與「Chardonnay夏多內白葡萄」兩種葡萄,生產包括白酒、紅酒、粉紅酒與薄酒萊新酒。
 
薄酒萊區是法國各法定產區中,少數被公認擁有早飲特質的葡萄酒。人工採收整串嘉美葡萄後,在葡萄果實完整且無破裂的狀況下,放入不鏽鋼桶中,並灌入大量二氧化碳,營造缺氧的環境,讓果肉自然而然地發酵並撐破外皮,流出最原始的汁液,而帶有清爽的果香味。這,就是薄酒萊新酒。
 
《作為斷當年葡萄酒品質的依據》
其實,全世界許多地方都有新酒,包括義大利、法國等,但為什麼薄酒萊的新酒名氣這麼響噹噹?Kenny表示,那是因為薄酒萊是世界上最早採用行銷手法宣傳新酒的地區,早在1980年代,薄酒萊就開始提倡新酒的概念,也因而擁有代表性的地位。
 
薄酒萊新酒通常會被當成判斷該年葡萄酒品質的標準,這是因為它是在採收當年就上市,故會被拿來當成判斷該年氣候的依據。舉例來說,今年薄酒萊地區經歷了一個炎熱且缺水,甚至還有熱浪的夏天,但在8月24號採收前有下了一些雨,讓今年產量與去年相比低了25%左右。不過,仍然有著相當優良的葡萄品質,Kenny說。
 
《口感新鮮、不澀  適合派對》
所謂的新酒,指的是葡萄僅經過約兩週的發酵就裝瓶販售,因此口感最為新鮮,味道甚至有點像果汁;再加上採用「二氧化碳發酵法(Carbonic Maceration)」,使其單寧萃取相對較低,所以通常不會有太澀的口感,非常適合拿來當成派對上的飲品。
 
品飲薄酒萊新酒時要特別注意葡萄酒的溫度,其最適合的飲用溫度約為10~13℃左右,因此建議在飲用前先冷藏30分鐘,飲用時也不需要醒酒,就能享受到它最棒的風味。也由於台灣實在太過炎熱,因此存放時最好用報紙包覆後放進冷藏以保鮮。
 
薄酒萊新酒的單寧低、酸度較低,故抗氧化能力也相對較低,所以不適合久放,除了開瓶後要在1~2天內喝完外,它也沒有葡萄酒愈陳愈香的特性。一般而言,建議品飲期限為3個月,即約從上市後至新年這段時間。

李庭瑋Kenny。(圖片提供/李庭瑋)

李庭瑋Kenny。(圖片提供/李庭瑋)

《People data》李庭瑋Kenny
維多麗亞酒店168 Prime Steak House經理
曾在L’ATELIER de Joël Robuchon , Taipei.、Angelo Restaurant.等餐廳擔任侍酒師,今年則勇奪2015台灣最佳侍酒師冠軍,還代表台灣前往香港、曼谷等地參加世界侍酒師比賽,希望能藉由自己的表現,讓世界看到台灣成熟且優良的餐飲水準。


薄酒萊 葡萄酒 薄酒萊新酒 薄酒萊介紹 薄酒萊醒酒 薄酒萊保存