2015/11/17 收藏

【餐酒搭配】薄酒萊新酒搭什麼最速配?3道清爽豬肉料理好麻吉!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《豬肉風味全書》
5 1767

薄酒萊新酒酒體輕盈,適合搭配味道清爽簡單的料理,涼拌酸甜醬豬肉片、高麗菜肉捲佐肉汁、油醋豬頰肉沙拉調味都不重,跟薄酒萊新酒很搭,輕鬆品好酒、嚐美食,最愜意不過了!

薄酒萊新酒適合搭配味道清爽的料理。

薄酒萊新酒適合搭配味道清爽的料理。

調味簡單的白肉料理和薄酒萊新酒最搭了!涼拌酸甜醬豬肉片滋味清爽,簡單淋上醬汁,讓肩胛肉特有的口感味道更加分。高麗菜肉捲佐肉汁是道相當受歡迎的料理,一口咬下,可以感受到脆口蔬菜和絞肉在口中完美結合。油醋豬頰肉沙拉選用帶有脆度的美味豬頰肉,搭配上微酸醬汁,簡單易做又好吃。

涼拌酸甜醬豬肉片。

涼拌酸甜醬豬肉片。

《涼拌酸甜醬豬肉片材料》
肩胛肉片⋯⋯300g
香菜⋯⋯30g
青蔥⋯⋯30g
辣椒⋯⋯10g
小黃瓜⋯⋯100g
洋蔥⋯⋯50g
黑醋⋯⋯10g
醬油膏⋯⋯30g
香油⋯⋯10g
糖⋯⋯10g
鹽⋯⋯5g
高湯⋯⋯1000ml


涼拌酸甜醬豬肉片作法》
1.小黃瓜切成條狀,跟切絲的洋蔥一起抓鹽,再放到冰箱備用。
2.將香菜、青蔥、辣椒切細,拌入黑醋、醬油膏、糖、香油、高湯50ml備用。
3.以滾熱高湯汆燙肉片,再拌入作法2的醬汁,放到作法1已入味的洋蔥、小黃瓜上即可。

《CHEF SAYS》
記得食用前才拌入醬汁,以免鹽份讓蔬菜脫水,會使得食用時的口感效果變差。

高麗菜肉捲佐肉汁。

高麗菜肉捲佐肉汁。

《高麗菜肉捲佐肉汁材料》
紅蔥頭碎⋯⋯50g
豬後腿肉絞肉⋯⋯400g
高麗菜葉⋯⋯10片
洋蔥碎⋯⋯100g
香菇碎⋯⋯100g
蛋⋯⋯1顆
奶油⋯⋯30g
百里香⋯⋯5g
鹽⋯⋯7g
高湯⋯⋯1000ml
白酒⋯⋯100ml


高麗菜肉捲佐肉汁作法》
1.以小火煮高湯約半小時,先將高湯濃縮至200ml。
2.用奶油炒香紅蔥頭碎、洋蔥碎、蕃茄碎,再加入白酒跟百里香,轉小火把白酒的酸味煮掉,放涼備用。
3.把作法2的蔬菜備料跟絞肉拌勻,再拌入雞蛋備用。
4.用高湯將高麗菜燙熟變軟,再包入作法3拌好的絞肉進去,捲起變成10公分長短的菜捲。
5.將一個個菜捲放在烤皿上,澆淋上肉汁,再放入電鍋或蒸籠蒸10分鐘即完成。

《CHEF SAYS》
高麗菜可替換成白菜或菠菜來做,也同樣好吃;除了使用電鍋或蒸籠來蒸菜捲之外,也可使用微波爐加熱。

油醋豬頰肉沙拉。

油醋豬頰肉沙拉。

《油醋豬頰肉沙拉材料》
豬頰肉⋯⋯200g
綜合生菜⋯⋯100g
月桂葉⋯⋯1片
丁香⋯⋯1個
巴西利⋯⋯5g
橄欖油⋯⋯100ml
陳年葡萄醋⋯⋯40ml
高湯⋯⋯2000ml


油醋豬頰肉沙拉作法》
1.將陳年葡萄醋40ml、橄欖油100ml、糖、鹽倒到乾淨瓶子中,均勻攪拌讓它暫時乳化後,放冰箱備用;綜合生菜洗淨後,冰鎮備用。
2.豬頸肉、月桂葉、巴西利、丁香放到容器中,仔細把香料揉到豬肉上,靜置24小時備用。
3.泡過香料的豬肉放入高湯鍋中,以76度煮2個小時後取出放涼,用紙巾吸乾表面水分。
4.備一燒烤用鍋子,倒入橄欖油熱鍋,用最大火力把豬肉表面煎到上色,最後切薄片佐以綜合生菜跟做好的油醋醬即可。

《CHEF SAYS》
油醋醬靜置之後,會產生分離現象,使用前需搖均勻;除了陳年葡萄醋之外,也可以使用別種醋品來替代。

豬肉風味全書:一隻豬從頭吃到尾的不失敗烹調絕技200+。

豬肉風味全書:一隻豬從頭吃到尾的不失敗烹調絕技200+。

《閱讀推薦》

豬跳舞餐廳主廚-Jason林志豪 帶你品嘗一隻豬從頭吃到尾的暢快滋味
主廚私授200個完美烹調要訣,在家實現不失敗的豬肉好味!
跨國界創意菜色50選,從肉到髓的有意思料理噴香上桌!


相關連結

豬肉風味全書:一隻豬從頭吃到尾的不失敗烹調絕技200+

薄酒萊 薄酒萊新酒 白肉料理 豬肉料理 酒食搭配 葡萄酒 餐酒 餐酒搭配 薄酒萊新酒佐餐 酒食搭配