2015/11/19 收藏

5道清爽海鮮料理,凸顯薄酒萊新酒果香

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、《原味食悟》、《阿嬤的聰明食譜》
2 1575

美酒佳餚,這是一定要的啦!又到了品嚐薄酒萊的時節,約三五好友、親手烹調,共享人生;清蒸、汆燙、乾煎的料理,不但簡單易做,而且與薄酒萊最速配,今年的「葡萄酒界的聖誕節」別忘記喔!

簡單、原味的料理,最能展現薄酒萊新鮮的果香味及滑順的口感。

簡單、原味的料理,最能展現薄酒萊新鮮的果香味及滑順的口感。

一年一度的薄酒萊新酒又來了,今年開瓶日為11月19日,在這個「葡萄酒界的聖誕節」裡,與三五好友共享美酒是人生一大樂事,但品嚐薄酒萊,什麼餐點最速配呢?2015台灣最佳侍酒師冠軍李庭瑋建議,簡單、原味的料理,最能展現薄酒萊新鮮的果香味及滑順的口感,清蒸、汆燙、乾煎的魚肉海鮮,一定讓大家讚不絕口

香煎白帶魚。

香煎白帶魚。

香煎白帶魚檸檬襯托更鮮美》
油潤鹹香的白帶魚,絕對是餐桌上的焦點;白帶魚洗淨、切塊,魚身切出斜紋,以紙巾吸乾水分,均勻抹上鹽巴稍醃,油鍋燒熱後,放入魚塊,大火定型後,轉小火煎至金黃,翻面也煎至金黃即可,吃時撒點胡椒粉或檸檬汁,更能襯托魚肉的鮮美,除了白帶魚,鮸魚、飛魚、虱目魚等也是不錯的選擇
►看更多:香煎白帶魚

蒸烤紙包魚。

蒸烤紙包魚。

華麗紙包魚,自己做也不難
宴席上常見的「紙包魚」,華麗而討喜,自己做也不難;將龍利魚排(味道清淡的魚均可)洗淨、拭乾後,兩面撒上海鹽及胡椒,烤盤紙(錫箔紙)中央依序放入洋蔥絲、魚排、洋蔥絲、甜椒丁及巴西里末,淋上葡萄籽油(橄欖油)後,將烤盤紙上下兩端對摺,往下捲摺至魚身處,再捲緊兩側,放入已預熱至攝氏205度的烤箱烤15分鐘,吃前擠點檸檬汁提味,讓整道料理的味道鮮亮起來;也可加點蒜末、蕃茄丁、洋菇片,提升口感層次;用汆燙過的高麗菜葉替代烤盤紙包捲魚片,淋上特調醬汁,就成了豪華版「紙包魚」了。
►看更多:蒸烤紙包魚,易做又討喜

白酒蒸蛤蜊鮮蝦。

白酒蒸蛤蜊鮮蝦。

白酒蒸蛤蜊鮮蝦,美味破表
蛤蜊與鮮蝦的組合,鮮美的滋味誰也擋不住;蛤蜊吐沙、洗淨、瀝乾,蝦子不去殼,直接劃開背部、去除腸泥,小番茄切半、蒜頭切末;蛤蜊先放入耐熱皿邊緣,中間放蝦子,小番茄擺在空隙處,撒上蒜末,最後淋上鹽、白酒及橄欖油,鬆鬆地包覆一層保鮮膜,放入微波爐(600W)加熱4 分鐘,若蛤蜊沒開,再加熱1~2分鐘,取出後,加入切段的水芹菜,將食材與蒸汁拌勻,真是太好吃啦!
►看更多:鮮甜太犯規!白酒蒸蛤蜊鮮蝦

清蒸螃蟹。

清蒸螃蟹。

清蒸螃蟹,最能吃出鮮甜味
吃螃蟹,當然清蒸最好,紅蟳放入冷凍庫冰暈後取出處理乾淨,與紫蘇一起放入蒸鍋中,以中火蒸煮30分鐘,吃時沾點薑醋,螃蟹的鮮甜與蟹黃的香氣,盡在口中。
►看更多:清蒸螃蟹

用溫熱水泡熟避免燙過老。

用溫熱水泡熟避免燙過老。

溫熱水泡熟,小卷好鮮甜
小卷、花枝口感Q軟細緻,汆燙最能保持鮮甜的滋味,只要放入滾水中輕輕涮幾下,或是水滾後關火,等水溫降至攝80度左右再放入花枝、小卷,用餘溫泡熟,就能吃到Q嫩鮮甜的小卷和花枝了
►看更多:【小撇步】小卷、花枝這樣燙最Q嫩!


清爽料理 薄酒萊 葡萄酒 海鮮料理 薄酒萊新酒