2015/11/19 收藏

幫助孩子長高,中西醫這樣說…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、廖家威、王耀賢
5 6910

只有健康還不夠,許多父母希望孩子長得高、有人氣,急著燉補「轉骨」,但醫師提醒,不當補養可能造成青春期太早報到,反而縮短長高時間,不如順應原有生長趨勢,補充瘦肉、蹄筋、核果類食物等優質蛋白質與氨基酸,更有助於長高。

青春期前後是孩子生長發育的關鍵期,應注重腎氣與脾胃的調養。

青春期前後是孩子生長發育的關鍵期,應注重腎氣與脾胃的調養。

贏在起跑點,是每個父母的期望,不只是課業,身材也能高人一等,中醫師陳俞沛表示,青春期前後是孩子生長發育的關鍵期,應注重腎氣與脾胃的調養,「前期」補充優質蛋白質與氨基酸,如瘦肉、蹄筋、核果類食物,「後期」則是傳統轉骨方進場的時機,續斷、杜仲、鎖陽、肉蓯蓉等補腎中藥,有助於強健骨骼、促進生殖器官發育,讓孩子長得又高又壯。
 
6歲應進行生長評估》
父母身材高,小孩一定長得高嗎?衛福部台南醫院小兒科醫師林逸首表示,影響身材高矮的因素很多,遺傳只是其中之一,許多家長等到孩子月經來了或長喉結了才注意身高問題,早已錯過黃金生長期,建議6歲、小一入學前後,即應接受第一次生長評估及骨齡檢測,預估未來身高狀況
 
林逸首醫師指出,由於高糖分、高熱量飲食及環境賀爾蒙等因素,促使孩童青春期出現提前趨勢,女生尤其明顯,20多年前,大部分人國中時才月經來潮,如今小五、小六就有初經已是普遍現象,導致生長板提早癒合。

蛋白質補充以魚肉為最佳來源。

蛋白質補充以魚肉為最佳來源。

著重腎氣與脾胃調養
台南醫院中醫科主任陳俞沛則表示,透過現代醫學的生長曲線統計,可以確定孩子是否發育遲緩?除了兒科治療,也可透過中藥幫助成長,或以針灸輔助治療,對長高、長壯都有幫助。
 
陳主任指出,長高除需骨質成長,也需肌肉生長配合,發育期更需注重腎氣與脾胃的調養。古籍記載,「腎氣」可以引動女性月經來潮與男性發育,與現代生理學的內分泌激素(如生長激素、促性腺激素、腎上腺皮質素等)的作用類似,只要腎氣充盛,骨骼生長與生殖系統發育便能快速而順利;脾胃強健則可增強營養吸收,幫助生長發育,因此促進生長發育或轉骨方藥材多以補「脾」、補「腎」為主。
►看更多:只吃白飯長不高,補鋅才能高又壯 
►看更多:秋涼食補護腎,吃魚比吃素好

食用豆類補充蛋白質,有助於長高。

食用豆類補充蛋白質,有助於長高。

青春期前補充優質蛋白質
他表示,青春期前後是生長發育的關鍵期,中醫通常分為前期與後期,是中藥、針灸轉骨介入的時機。「前期」指第二性徵出現至女生初經前、男生變聲或夢遺前,此時若過分補養可能造成月經過早報到,反而縮短長高時間,建議順應原有生長趨勢,減少油炸、高脂肪食物,補充優質蛋白質與氨基酸,如瘦肉、蹄筋、核果類食物

轉骨湯建議用藥膳方式料理,孩子比較能接受。(示意圖)

轉骨湯建議用藥膳方式料理,孩子比較能接受。(示意圖)

補腎中藥材助生長發育
「後期」則指女孩初經到來、男孩變聲或夢遺,代表生殖器官發育初成,骨骼生長板即將閉合,也是長高的最後機會,一般選用的補腎中藥如續斷、杜仲、鎖陽、肉蓯蓉等,幫助骨骼強健與生殖器官發育,由於這段期間體質會有很大轉變,如果孩子有過敏、氣喘、痛經、抵抗力不佳等問題,也可加強調理,可以有效改善甚至痊癒。
►看更多【轉大人】男生、女生轉骨方看這邊!


長高 轉骨 青春期 瘦肉 蹄筋 核果 蛋白質 氨基酸 青春期轉骨