2015/11/19 收藏

假鱈魚排恐引過敏,吃真食物最好

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/彰化縣衛生局提供、新竹市衛生局提供
1 2896

又有黑心食品被踢爆,這次是老人、小孩都愛吃的鱈魚,黑心商人進口次級鯰魚原料,且含有類似組織胺的物質,經過加工,搖身變成「手工日式鱈魚排」,大家如果吃到價格低廉的鱈魚排,小心可能吃到山寨版了!

標示不實的手工日式鱈魚排。

標示不實的手工日式鱈魚排。

騙很大!大家在早餐店、自助餐廳吃過鱈魚排嗎?小心你吃的可能不是鱈魚、而是鯰魚,不只價格差了好幾倍,而且鯰魚含有類似組織胺的物質,有引發過敏之虞,過敏性體質、身上有傷口的人不宜多吃,但衛生單位估計,光是今年,越南進口鯰魚原料高達111公噸,其中100公噸製成鱈魚排,80噸已流入市面,大概都被吃下肚了
 
越南進口次級鯰魚冒充
鱈魚的肉質軟嫩,而且沒有細刺,非常適合老人及小孩食用,尤其富含蛋白質、維生素A、D、鈣、磷、鈉及EPA、DHA等營養成分,是餐桌上常見的菜餚,沒想到竟出現「山寨」鱈魚排,建議大家購買新鮮鱈魚,清蒸或油煎都很好吃,否則經過分切、加工、烹調,一般人很難分辨,除非利用DNA檢測才能讓「山寨版」現形。
 
衛生單位接獲檢舉,市價每公斤300、400元的鱈魚,卻有業者以不到100元的低價販售,於是展開調查,發現原料竟是越南進口的鯰魚,衛福部食藥署、彰化地檢署、衛生局、保七總隊日前聯手查緝「光大食品企業社」及「祥泰漁業有限公司」,查獲10個大型冷凍櫃存放6公噸鯰魚原料。
 
流入早餐店及自助餐店
檢警表示,林姓業者從越南進口「冷凍鯰魚次級魚磚」,經過分切、裹粉等加工程序,改頭換面製成魚排,除了以自有品牌「手工日式鱈魚排」販售,並代工生產,包括億豐日式鱈魚排(億豐食品工廠)、日式鱈魚排(美泰香)、手工日式鱈魚排(福鑫食品)、手工日式鱈魚排(樂鴻冷凍食品有限公司),這些產品賣給各地盤商及通路商,再流入早餐店及自助餐店,是否流向大型速食、連鎖餐飲將擴大清查。

標示不實的手工日式鱈魚排產品外箱。

標示不實的手工日式鱈魚排產品外箱。

流竄全台,已下架封存
彰化縣衛生局指出,「光大」自有品牌「手工日式鱈魚排,賣給宜蘭、桃園、高雄、雲林、新竹(縣市)、中市、台北、新北等地,其他委託代工的「鱈魚排」也流入多個縣市,幾乎流竄全台,各地衛生單位已要求業者下架並封存,業者涉嫌違反食品安全衛生管理法、刑法詐欺及偽造文書等罪嫌,依食安法可處4萬~400萬元罰款。
 
次級鯰魚加工,身價翻倍
衛局指出,俗稱「巴沙魚」的鯰魚,林某從越南進口價格為每公斤約40元,加工後,以每公斤90元賣出,獲利相當可觀,而「光大」及「祥泰」已營業7年,每年進口鯰魚次級魚磚達上百公噸,可能已有近千噸「假鱈魚」被吃下肚了
 
此外,檢警、衛生單位前往工廠查緝時,還發現「未來食品」,假鱈魚排的外包裝標註有效期限為「2016年12月30日」,而鯰魚的保存期限只有1年,涉及標示不實。
 
敏性體質的人少吃》
光大、祥泰公司表示,產品外箱的製造原料已標註「巴沙魚肉」,鱈魚排是品名,不過衛局表示,業者說詞是逃避刑責,越南鯰魚是淡水養殖魚,雖然對人體無害,但鯰魚體內含有類似組織胺的物質,過敏性體質、身上有傷口的人不宜多吃


山寨版 黑心食品 鱈魚排 加工食品 仿冒 真食物