2015/11/25 收藏

滿州輕旅行,私房生態新玩法

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/水土保持局提供
2 1426

週休二日除了睡覺,也不妨到處走走喔!如果不喜歡墾丁的喧嘩,就轉進一旁的滿州鄉吧!快樂飛舞的蝴蝶,香氣獨特的港口茶,是不是很吸引人?趕快來趟輕旅行吧!

在台中太平興隆社區為領角鴞築起溫暖的家。

在台中太平興隆社區為領角鴞築起溫暖的家。

說起屏東,大家想到什麼?東港黑鮪魚?林邊黑珍珠?還是海角七號?這些廣為人知的景點或特產,已經不稀奇了,水保局最近舉辦「旅行自然 Here We Go!」活動,帶領大家認識一個遠離塵囂的美麗秘境─滿州鄉里德社區,這裡是灰面鵟鷹、大白斑蝶與紫斑蝶遷徙的路徑,不同的季節可以欣賞不同的生態景觀,還可以到附近的港口社區品嚐黑豆與港口茶,體驗「國境之南」的鄉村風情

大家一起做灰面鵟鷹。

大家一起做灰面鵟鷹。

蝴蝶、領角鴞遨翔山林間》
水保局推動農村再生計畫,鼓勵在地居民從日常生活中實踐「生態就在我家」的理念,今年以南投縣仁愛鄉南豐社區、花蓮縣吉安鄉初英山社區、台中市太平區興隆社區、屏東縣滿州鄉里德社區及桃園市大溪區溪州社區為示範農村,透過這項計畫,太平興隆社區為領角鴞築起溫暖的家,讓人們在都市裡也能看到貓頭鷹;在仁愛南豐社區,當地居民放下捕蝶網,改用相機、手機捕捉蝴蝶的身影,讓美麗的蝴蝶在山林間翩翩飛舞

水保局副局長林長立(左)啟動生態列車。

水保局副局長林長立(左)啟動生態列車。

發掘里德更多私房玩法
最近水保局「生態列車」開進滿州里德社區,當地欖仁溪生態豐富,每年10月,成千上萬的國慶鳥─灰面鵟鷹遷徙過境,成為國內最大的賞鷹勝地,還能看到大白斑蝶與紫斑蝶滿山飛舞,近年居民積極種植原生蜜源植物,讓更多蝴蝶停留,廢耕菜園也成為復育苗圃,透過探索自然生態的奧妙與趣味,也發掘更多私房玩法。

到滿州鄉別忘了品嚐黑豆茶。

到滿州鄉別忘了品嚐黑豆茶。

黑豆、港口茶,最佳伴手禮
前往滿州鄉,其實很簡單,因為它就位於「海角七號」隔壁,卻不像墾丁那麼人潮洶湧、熱鬧喧嘩,是個寧靜而安詳的所在,當感覺工作及生活壓力喘不過氣時,不妨利用週休二日來趟紓壓輕旅行,也別忘了到附近港口社區走走,由於緊臨太平洋,面海種植的港口茶,茶葉香氣與眾不同,成為「恆春三寶」之一,還有風味獨特的黑豆,已通過有機認證,都是最佳伴手禮。


屏東滿州 港口茶 生態旅遊 農村旅遊 灰面鵟鷹 大白斑蝶 紫斑蝶


好食購

更多

好食材TV

更多