2015/12/01 收藏

隔夜茶能喝嗎?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃17期:喝杯台灣茶》
5 18264

網路傳言「隔夜茶有毒」、「喝隔夜茶會致癌」,雖然目前並無研究證實這種說法,不過茶湯放太久,容易孳生微生物,導致變質酸敗,而且茶鹼釋放過多,營養師建議「現泡現喝」最能喝出健康。

近年健康風潮興起,茶的保健功效也受到認同。

近年健康風潮興起,茶的保健功效也受到認同。

大家都聽過喝茶有助健康,甚至延年益壽的說法,但最近網路卻傳聞「隔夜茶有毒」、「喝隔夜茶會致癌」,真是嚇壞人了,事實果真如此嗎?蕭曉安營養師表示,目前並無研究證實隔夜茶會致癌,不過茶湯放太久,將造成維生素流失,也有孳生微生物之虞,而且茶鹼釋放過多,可能導致心律不整、增加心臟負擔等,建議「現泡現喝」最能喝出茶味與健康
 
茶葉有提神醒腦等功效》
華人喝茶已有數千年的歷史,茶葉被證實具有利尿、提神醒腦、消除疲勞、增強耐力等效果,近年健康風潮興起,茶的保健功效也受到認同,農委會指出,過去冰箱不普及的年代,許多民眾會燒一大壺熱開水,然後加入茶葉沖泡,供當日飲用,通常茶葉會泡很長一段時間;如果當天沒喝完,甚至第二天繼續喝,這就是所謂的「隔夜茶」。
►看更多:台茶小知識,9大基本茶款耐人尋味
 
茶葉泡太久易變質酸敗
衛福部南投醫院營養師蕭曉安指出,坊間「隔夜茶有毒」、「喝隔夜茶會致癌」傳言是錯誤的觀念,茶葉中含有糖類、蛋白質、氨基酸等營養成分,茶葉沖泡後,如果放置過久,除了大多數維生素會喪失外,也容易孳生微生物,導致茶湯變質酸敗,一旦含有病菌就會影響健康;而茶葉泡太久,所含茶鹼與單寧等物質釋放過多,也可能導致對茶鹼敏感的人心律不整、增加心臟負擔等副作用。
►看更多:不想喝農藥茶,第一泡先倒掉
 
茶葉應低溫、乾燥保存
蕭營養師表示,要發揮茶的功效、品嘗茶的真正味道,建議「現泡現喝」最好,以免保健功效大打折扣,真的要喝隔夜茶,也需注意自身狀況。
 
此外,網路也有普洱茶致癌的說法,農委會表示,所有茶類、包括普洱茶均應保存於低溫、乾燥的環境中,只要保存得當,就沒有危害健康之虞,但若儲藏在不當環境下,遭受具有毒害的微生物汙染,最好避免再喝,以免危害健康。
►看更多:【泡茶小知識】茶、水比例怎麼抓?
 


隔夜茶 茶葉 泡茶 癌症