2015/12/01 收藏

果汁原汁原味最好?太酸可能腐蝕食道、胃壁

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《水果做醬變好菜》
0 2129

喝果汁養生不但方便,也容易達到均衡。不過醫師提醒,果汁太酸將使胃酸大量分泌,可能腐蝕食道、胃壁,造成消化器官發炎或潰瘍,建議喝果汁時,至少以1:1比例稀釋,減緩食道與胃部被水果原汁刺激。

果汁可稀釋,或加入酸度低的蔬果一起打汁,以減緩維他命C與水果酸對胃部造成傷害。

果汁可稀釋,或加入酸度低的蔬果一起打汁,以減緩維他命C與水果酸對胃部造成傷害。

女人都愛美,更希望擁有白皙的肌膚,聽說檸檬的維他命C含量高,有助於美白,有人天天榨汁喝,但才2個星期就出現胃痛、吐酸水等症狀,就醫發現罹患廣泛性糜爛性胃炎,書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,過量飲用 pH值小於 4的酸性水果原汁,會促使胃酸大量分泌,可能腐蝕食道、胃壁,造成消化器官發炎或潰瘍,建議喝果汁時,以1:1以上的比例稀釋,緩和食道與胃部被水果原汁刺激的程度
 
果汁太酸,恐胃酸腐蝕消化道
邱展賢醫師指出,很多人都以為果汁愈純、愈酸,才是原汁原味,對健康愈有幫助;事實上,人體胃酸 pH值為1.5∼3.5,會傷害胃部黏膜,還好胃部有自動保護機制,會分泌黏液,使 pH值維持在6∼ 7的弱酸性,因此長期或過量飲用pH值小於 4的果汁,會促使胃酸大量分泌,腐蝕食道、胃壁,造成廣泛性糜爛性胃炎、腐蝕性食道炎或消化性潰瘍。
►看更多:正確喝蔬果汁5招,好氣色、不發胖
 
連喝原汁2星期,就會出問題
邱醫師指出,一名 50歲婦人日前到院求診,檢查發現她罹患廣泛性糜爛性胃炎,原來她雖然吃得清淡,卻因看了網路文章,指稱檸檬水可改變酸性體質,還有抗氧化、美白等功效,於是每天喝杯純檸檬汁,而出現胃痛、吐酸水等症狀;無獨有偶,一名40歲男性也因天天喝鳳梨、奇異果原汁而導致胃痛、胸悶、吐酸水,檢查發現患有食道炎及胃潰瘍,類似病例不在少數,有年輕人也有銀髮族一般而言,只要連喝水果原汁1~2個星期,就會出狀況了
►看更多:蔬果飲料純不純,一看就知道!
 
每次飲用果汁不超過200cc》
邱醫師指出,本身屬高胃酸體質、感染幽門桿菌、有消化性潰瘍史或治療中、胃食道逆流疾病、萎縮性胃炎,急、慢性胃炎,服用後有食道床不適者等七大類的民眾,不宜吃太多酸性水果,如檸檬、柳丁、番茄、鳳梨、百香果等,真的要吃,也要控制份量,果汁也要稀釋,比例約為1:1,或加入酸度低的蔬果一起打汁,每次飲用不要超過200cc,以減緩維他命C與水果酸對胃部造成傷害。
 
他並表示,曾有胃部病史或罹患消化性潰瘍的人,可以吃蘋果、香蕉、藍莓、櫻桃、紅葡萄、木瓜、梨、胡蘿蔔、綠色蔬菜、洋蔥等蔬果,儘量避免茶或咖啡、酒精、碳酸飲料、酸辣食物等,減低復發機會。

 
 


果汁 腸胃發炎 腸胃潰瘍 胃酸


好食購

更多

好食材TV

更多