2015/11/24 收藏

空汙易敏、傷肺!6種食材抗「紫爆」

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《餅乾研究室》
4 6806

秋冬空氣品質不佳,動不動就「紫爆」,成為健康隱形殺手。空氣汙染可能造成氣喘、過敏,甚至肺功能損害,其中以老人與小孩最容易受影響。除了戴口罩之外,平時可吃那些食物保養、預防呢?佳禾中醫診所院長羅明宇建議吃6種食材,趕緊列入菜單吧!

空氣品質不佳,易影響人體健康,呼吸道過敏,不妨以飲食提高保護作用。

空氣品質不佳,易影響人體健康,呼吸道過敏,不妨以飲食提高保護作用。

最近空氣品質不佳,研究指出空氣中的PM2.5(細懸浮微粒) 、PM10(懸浮微粒)會影響人體健康,呼吸道過敏的人也成長三成之多,因此胸腔內科、耳鼻喉科就醫患者人數也逐漸增加。其中最容易過敏的族群是兒童、老人、慢性疾病患者等,尤其兒童氣喘和過敏性鼻炎,有逐年升高趨勢。
 
《空氣污染嚴重,中醫教你保護肺功能》 
佳禾中醫診所院長羅明宇指出,空氣污染影響身體健康,因而成為人們共同關注的話題。中醫認為「肺主氣,司呼吸」,如果長期吸入大量污染空氣,會造成肺功能的嚴重損害。
 
呼吸是人體維持生命活動的重要因素之一,所謂肺主氣,是指肺有主呼吸和主宰一身之氣的功能。除了通氣、排氣的生理功能外,肺還能通調水道,調節體內津液的輸布排泄,維持機體水液代謝平衡,酸鹼平衡,輔佐心臟促進血液循環功能。
 
今年秋冬,空氣中的污染物變多,霧霾天氣持續時間變長,其中含有大量PM2.5這種細微懸浮物,它們直徑微小,表面容易附著空氣中的重金屬和有機污染物,具有超強侵入力。有研究發現,空氣污染致使肺炎的發病率提高了六倍。
 
中醫師羅明宇表示,多吃深綠色和橙黃色蔬菜,因為其中富含類胡蘿蔔素,可以幫助身體提高免疫力,增加咽喉和肺部黏膜的保護作用,也能間接起到護肺作用。如菠菜能通血脈、開胸脯、下氣調中、止渴潤燥。食用後可以改善肺部的血液迴圈,開胸順氣。此外,他也推薦以下幾種食物:

薏仁為肺弱患者的補益食品。

薏仁為肺弱患者的補益食品。

薏仁:味甘,淡,性涼。

功效:清熱排膿而不傷陰,益氣養肺,有效消除粉刺,以及雀斑,老年斑,蝴蝶斑等。為肺弱患者的補益食品。
►看更多:薏仁養顏美容,還能解決輕水腫

蓮子具有養肺功效。

蓮子具有養肺功效。

白蓮子 :味甘,澀,性平。
功效:養心安神,溫肺祛燥。適合體弱多病,脾虛久瀉,胸悶氣燥的人食用。蓮子屬於澱粉類堅果,蓮子含有其獨特成分如能抑制鼻咽癌的氧化黃心寧樹鹼等,具有養肺功效。
►看更多:紫米蓮子粥,清熱又補血 

茯苓:味甘、淡,性平。
功效:利水滲濕,健脾化痰,寧心安神,敗毒抗癌。藥性平和,利濕而不傷正氣。適量服食可作為春夏潮濕的調養佳品。

杏仁 :味甘,性平。
功效:滋肺潤燥,止咳平喘,潤膚美容,潤腸通便。尤其適用咳嗽,氣喘,胸腹悶燥,大腸幹結,便秘。常食有助於皮膚紅潤光澤。

山藥生津益肺。

山藥生津益肺。

山藥 :生津益肺,補腎澀精,潤澤肌膚。
功效:尤其適合補肺止渴,食欲不振,肺虛咳嗽,肥胖者,《本草綱目》記載,山藥久服肺靜膚白。
►看更多:山藥顧腸胃,還能抗癌、抗老化

南瓜子可平肺降壓。

南瓜子可平肺降壓。

南瓜子 :味甘,性平。
功效:清濕熱,散滯氣,平肺降壓,益氣滋陰,潤腸通便。
►看更多:【私房食譜】南瓜子瓦片【餅乾研究室】


空氣汙染 清喉 潤肺 對抗空汙飲食 深色蔬菜 紅黃食材 過敏