2015/11/25 收藏

蜂蜜紅棗枸杞等 6款簡便茶飲清肺化痰

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
14 28888

對付霧霾天氣,人們真正能做的並不多。因為污染物細顆粒一旦被吸入就難以排出,中醫稱大氣污染物顆粒為「邪」。邪氣從口鼻、皮膚侵入,先侵犯於肺,久之將變成病理產物,而誘發疾病。按照中醫「留則去之」原則,採用以清肺化痰法對消除霧霾顆粒有一定的作用!

在污染的環境下,可使用「養肺排污」的方法強健肺部。

在污染的環境下,可使用「養肺排污」的方法強健肺部。

佳禾中醫院長羅明宇說,針對秋燥犯肺的病因,可以多飲用一些具有養陰潤燥,化痰生津的中藥如玉竹、麥冬、沙參等製作之茶飲;同時在污染的環境下,要主動的使用一些「養肺排污」的方法,強健肺部功能,如利用咳嗽排痰方式,幫助肺部將濁氣和污染物排出體外。
 
羅明宇中醫師推薦以下幾種「養肺」的簡便茶飲:
 


1. 蜂蜜生薑蘿蔔飲
材料:新鮮白蘿蔔1斤、生薑30克、蜂蜜30克。
做法:蘿蔔和生薑去皮後切碎塊,一同放入榨汁機打碎,加入蜂蜜後即可飲用。
效果:白蘿蔔具有較強的消炎、止咳作用,能幫助粉塵清除,使之隨著痰液排出。該飲品還適用於肺熱引起的咳嗽、咽喉痛、聲音嘶啞者。平時也可多食用鮮蘿蔔和鮮荸薺。
►看更多:蜂蜜生薑檸檬茶,手腳冰冷去寒好幫手!

紅棗百合銀耳湯。

紅棗百合銀耳湯。



2.銀耳百合飲
材料:銀耳10克,冰糖20克、百合10克,蜂蜜適量。
做法:銀耳清水泡發12小時,放入碗中,加入冰糖、百合,再放入蒸鍋,隔水燉1小時,拌入蜂蜜食用。
效果:百合潤肺止咳祛痰。銀耳含有膠質成分,能清除消化道內的灰塵。
 ►看更多:清心養顏~~紅棗百合銀耳湯

3. 葦莖飲
材料:葦莖15克,冬瓜仁30克,薏米20克 。
做法:全部材料放入鍋中,倒入清水,煮開後飲用。
效果:葦莖能清泄肺熱,冬瓜仁能清熱化痰,兩者合用具有清肺滌痰之功。

黃耆紅棗枸杞茶,有助於呼吸道保健。

黃耆紅棗枸杞茶,有助於呼吸道保健。

4.黃耆紅棗枸杞茶
材料:黃耆9克、紅棗9克、枸杞9克。
做法:全部材料放入鍋中,加入清水1000毫升合煮,滾後轉小火續煮20分鐘,濾渣即可。
效果:紅棗可以補氣健脾,黃耆可以補氣、補虛,枸杞可以補陽。體質較熱或夏天可加菊花,體質較寒或冬天可加桂圓,雖然茶飲的濃度不如中藥,但大量長期服用者最好還是諮詢專家意見,避免因體質不合而出現副作用。
►看更多:黃耆紅棗枸杞茶,預防空污過敏

秋燥最易傷肺,最適合吃墩梨湯。

秋燥最易傷肺,最適合吃墩梨湯。

5.川貝冰糖燉梨
材料:粗梨1顆、冰糖1至3公克、貝母10公克。
作法:梨不去皮、洗淨後挖核,中間放入冰糖;貝母洗淨備用,將處理好的粗梨與貝母放入碗中,碗內不加水蒸煮,悶煮至果肉變透明即可食用。
效果:有助舒緩屬於無痰、乾咳的咳嗽症狀。
►看更多:秋天養生重潤肺,燉梨湯最好!

生薑對風寒咳嗽、虛寒久咳頗有療效。

生薑對風寒咳嗽、虛寒久咳頗有療效。

6.生薑陳皮飲
材料:新鮮生薑片3至5片、陳皮10公克、白糖少許、熱開水350c.c。
做法:新鮮生薑洗淨切0.3公分薄片備用,陳皮切末備用,將處理好的生薑、陳皮放入杯中,以350c.c的沸水沖泡,加入適量的白糖,蓋上杯蓋悶5分鐘後即可飲用。
效果:對風寒咳嗽、虛寒久咳有一定的緩解作用。
►看更多:生薑、粗梨治咳,中醫秘傳2偏方


茶飲 保養肺 簡便茶飲 空氣汙染 蜂蜜 紅棗 枸杞 生薑 空汙