2015/11/26 收藏

電鍋做早餐,中式西式難不倒

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》
6 11208

一早起來總是匆匆忙忙,早餐常常吃外食?食材達人楊賢英教妳利用電鍋來做早餐,梳洗過程中,早餐就完成囉!中式西式都難不倒的啦!

電鍋配上簡單的醬瓜、肉鬆,邊吃著邊凝聚一家人。

電鍋配上簡單的醬瓜、肉鬆,邊吃著邊凝聚一家人。

《煮稀飯》

電鍋煮稀飯是最稀鬆平常的事,假日時,只需把米洗一洗,放入電鍋,一頓溫暖的早餐就這麼出爐了。配上簡單的醬瓜、肉鬆,邊吃著邊凝聚一家人,還有什麼比電鍋煮稀飯這樣更簡單的事?

1.以一杯米配5-6杯水的比例,外鍋一杯水熬煮稀飯。
2.重點是當電鍋跳起時,再燜個15~20分鐘再開蓋。

饅頭可切片後冷藏或冷凍保存。

饅頭可切片後冷藏或冷凍保存。

《蒸饅頭和包子》
買回饅頭後,將饅頭切片,再放入密封袋,依吃得完的時間,冷藏或冷凍保存。(一周之內可放冷藏保存)

蒸饅頭10幾分鐘就ok!

蒸饅頭10幾分鐘就ok!

把饅頭放在盤子裡,再放到蒸架上,外鍋半杯水,加入肉鬆、起士片,只用短短10幾分鐘刷牙梳洗的時間,比外面賣的還要更豐盛的早餐,輕鬆就完成了,而且是全家人的早餐都完成了。

電鍋還能加熱吐司喔!

電鍋還能加熱吐司喔!

《吐司夾肉鬆》

在刷牙漱洗前,我會先把早餐的吐司放到電鍋乾蒸,也就是外鍋不加水,直接按下開關,沒幾分鐘吐司就烤好,有時我甚至會在前一晚把餡料都放入,直接加熱就可以了。
 
1.一早起床,在漱洗之前,先在電鍋的外鍋上放一張鋁鉑紙,把吐司麵包放上,加熱。
2.漱洗完畢後,把吐司拿出來夾肉鬆,再搭配豆漿,就是美味可口的早餐了。

我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書。

我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書。

《閱讀推薦》

1. 最適合忙碌,卻注重食安,喜歡在家自己動手料理的人。
2. 教你把食材做成便利包,下班後只要十分鐘,全家就能開飯。
3. 所分享的都是作者生活的實踐,每一道食譜一定都做得出來。


相關連結

我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書

電鍋 早餐 稀飯 饅頭 吐司 楊賢英


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多