2015/11/30 收藏

新北市你都怎麼玩?挖掘懷舊與創新的三峽飲食風貌

文‧圖‧資料來源/新北旅宿挖寶趣
0 1757

位處新北市三峽區民權街一帶的「三角湧老街」,為全台保存較完整的老街之一,奢華與古樸並調,其歷史與建築藝術地位、多元的美食與在地文化,可謂老街旅行之選,距台北市區僅約半小時的車程,因而成為北部地區1~2日小旅行的一大亮點。

三峽祖師廟。

三峽祖師廟。

《挖掘老三峽的新風貌》
夙負盛名的「三峽清水祖師廟」,是三峽最具指標性的景點,於光復後由名畫家李梅樹先生主持改建,近觀匠師雕工之細膩精緻,相映出整體之恢弘尊貴,不僅是在地信仰中心,於廟宇建築亦有崇高文化價值。

沿祖師廟南側彎進民權街,彷彿進入時空交錯情境,紅磚土角砌成的街屋拱廊,隨視線延展而伸,閩南風格的傳統街屋於日據時期注入圓柱拱門及富麗雕刻等仿歐風元素的圖像穿插其中,建構出饒富韻味的街道風貌,走在隧道般的「亭仔腳」(即閩南建築之騎樓)之下,每個角落的古意已融於喧囂人潮之中,烘托出老街旅行的懷舊情懷。

若想進一步瞭解三峽農特產,不妨走趟「三峽農特產文化館」,是一間結合水文及農特產的食品觀光兼教學工廠,透過專業解說及實地參觀操作,品嚐綠竹筍、碧螺春茶葉等本地食材及健康蔬果的風味餐飲,也有泡菜、湯圓製作等手工DIY的有趣體驗。

瑞軒西點麵包。

瑞軒西點麵包。

《飄香老街美食與山中奇雞》
提到三峽地方風味,著名的代表美食就是金牛角麵包,老街上店家林立,各家口味推陳出新,各有擁護者,其中距老街約10分鐘路程的「瑞軒西點麵包」,店內牛角酥口感紮實,強調奶油香醇,用油健康純正,提供健康飲食風潮下的不同選擇。

橫溪肉圓。

橫溪肉圓。

位於民生街上的「橫溪肉圓」,肉圓外皮Q彈帶勁卻不難咬,內餡的筍丁、肉塊多汁帶有脆感,還加了一顆鳥蛋豐富口感,醬汁清爽不膩口,回味再三。同樣位於民生街上的「山泉水豆花」,添入山泉水的甘甜,豆花是類似布丁的紮實口感,不綿密軟爛,別具特色,粉圓、綠豆等豐富配料則賦予第二層次的嚼勁。

山泉水豆花。

山泉水豆花。

特別推薦的是位於三峽區插角里的古早味小店-「山中奇雞」,鎮店之寶桶仔雞強調現點現烤約40分鐘,才能烤出外皮酥脆、內餡雞肉濕潤不乾硬的肉質,現滴雞油的香氣不論是沾雞肉或拌飯都令食慾大開。烘蛋則是利用茴香、香花等季節性佐料入菜,鬆軟帶有清香,也是來店不容錯過的好味料理。

山中奇雞。

山中奇雞。

《夜宿大板根 悠游美人湯與原始森林浴》
三峽新地標「大板根溫泉度假村」,擁有臺灣唯一低海拔亞熱帶雨林生態,設有3條難易程度不同的環山步道穿梭雨林之中,提供來訪者蔭涼舒適的健行體驗。園區的薰風會館在日據時代原為全台最大的「大豹製茶場」,現仍存放自民國前一年安裝,用以供應茶場發電的古老發動機,相當具有歷史價值。此外,大板根溫泉度假村擁有有美人湯之稱,純質無污染的天然碳酸氫鈉溫泉泉脈,設有露天SPA和個人湯屋,能充分享有靜謐無擾、養生美肌的泡湯樂趣。無論是當日來回或住宿小旅行,園區均能提供輕鬆享受以屋入景,與大自然接軌的多樣化度假風格,是值得一遊的好去處。

大板根溫泉度假村。

大板根溫泉度假村。

《挖掘懷舊與創新的三峽風貌》
人文薈萃造就老街風光,曾經凋零的老街再造之後,不只是昔日榮景重現、傳統美食土產的推廣,更見在地人士力推動社區再造的人心凝聚、懷舊情感的投入與現代休閒生活美學的挹注,三峽老街與其周邊自然、文化之旅融合多樣元素,在在成為造訪三峽最誘人之處。

Via / 新北旅宿挖寶趣


三角湧老街 大板根溫泉渡假村 清水祖師廟 金牛角 三峽 老街旅行 肉圓 豆花 桶仔雞