2015/12/02 收藏

口感不卡卡,無筋絲菜豆現在買得到

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《台中農改場提供》
0 3050

職業婦女經常蠟燭兩頭燒,既要忙於工作,又要兼顧家人飲食健康,下了班還得以最快速度做好晚餐,新上市不必撕除筋絲、洗淨就能下鍋炒的「台中5號」菜豆,可以說是主婦的「心頭好」了。

「台中5號」菜豆的豆莢外觀挺美的。

「台中5號」菜豆的豆莢外觀挺美的。

菜豆可以汆燙當沙拉,清脆好吃,也可以搭配肉絲熱炒,爽口下飯,是廚房常備的食材,不過菜豆料理前,得先撕除筋絲,口感才不會「卡卡的」,對職業婦女而言非常麻煩,台中農改場成功研發「台中5號」菜豆,洗淨就能下鍋炒,完全不必撕筋絲,目前已上市,想嚐鮮的人到市場不妨多注意。

「台中5號」菜豆,植株生長勢強健。

「台中5號」菜豆,植株生長勢強健。

菜豆富含植物性蛋白質》
台中農改場副研究員陳葦玲指出,台灣常見的菜豆有3種,有俗稱「敏豆」的細圓莢型、「醜豆」扁莢型及「粉豆」粗圓莢型,由於富含植物性蛋白質,而且產量高、僅次於大豆,也是世界性的重要蔬菜。

「台中5號」菜豆開花的樣子。

「台中5號」菜豆開花的樣子。

她指出,目前市場以敏豆較受青睞,但其豆莢纖細,採收費工且產量低,豆農為求口感鮮嫩,經常果莢還未成熟就採收,營養成分尚未充實;粉豆豆莢較大,採收比較方便,嫩莢肉質飽滿、口感豐富,備受消費者喜愛,台中農改場近年選育適合台灣全年栽培、沒有筋絲的粉豆品種,成功推出「台中5號」新品種,讓婆婆媽媽們料理更方便。

新品種菜豆產量高,即使成熟些採收口感也不會老化。

新品種菜豆產量高,即使成熟些採收口感也不會老化。

改善農藥殘留超標問題》
不過菜豆屬連續採收作物,根據食藥署及消基會檢驗,容易有農藥殘留超標問題,因為連續性採收的作物,成熟速度參差不齊,同株植物中,經常並存成熟可採收與開花授粉的部分,為降低病蟲害並持續採收,豆農噴灑農藥後,難以等到安全採收期,幼嫩的菜豆不僅色澤翠綠、豆莢也較細嫩,賣相更佳,如果等到成熟再採收,豆莢恐怕會「爆仁」
 
陳副研究員指出,「台中5號」沒有筋絲,即使成熟些才採收,不但不會「爆仁」,口感也不會老化,有利於農藥代謝,改善菜豆農藥殘留超標的問題,農改場於103年技術移轉民間推廣生產,今年已有秋作上市,口感更細緻,民眾不妨嚐嚐看。


菜豆 新品種 台中5號