2016/01/27 收藏

冬天吃藥膳、火鍋,不發胖飲食對策

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的安心餐桌》、《好吃3期》、《跟阿嬤學做菜》
0 1616

雖然冬天包緊緊,但衣服下的肥肉還是長出來嗎?偏偏又愛吃藥膳、火鍋怎麼辦?不要再亂吃了,根據醫師建議,選擇性的飲食對策,不但吃飽吃好,還能吃出健康!趕快看下去…

冬天氣候寒冷、血管收縮,成為中風及心肌梗塞好發季節,因此更需要控制飲食。

冬天氣候寒冷、血管收縮,成為中風及心肌梗塞好發季節,因此更需要控制飲食。

你相信嗎?    根據統計,一個冬天過後,體重平均增加2~5公斤,如果不想發胖,就得注意怎麼吃,張鈞鎧醫師表示,火鍋、濃湯、咖哩、紅豆湯都是體重的隱形殺手,建議燉煮藥膳時,肉類去皮再煮,只要不吃多,就能滋補不傷身,搭配蔬菜,可以吃得飽足又健康
 
體重增加,「三高」看漲》
這幾天已能明顯感受到寒意,多數人不僅全身包緊緊,也喜歡吃些熱騰騰的食物,除了藥膳,火鍋、濃湯、咖哩、紅豆湯也是大家的最愛,加上尾牙、春節假期,聚餐一多,吃的、喝的當然爆量,不想發胖也難。
 
台北市立仁愛醫院內分泌及新陳代謝科醫師張鈞鎧指出,體重增加會提高身體的胰島素阻抗性,造成血糖、血壓及血脂肪上升,冬天氣候寒冷、血管收縮,成為中風及心肌梗塞好發季節,因此飲食千萬不能放鬆,以免造成終身遺憾。

肉類選擇油脂含量較低的部位,去皮再煮。

肉類選擇油脂含量較低的部位,去皮再煮。

肉類去皮再煮,藥膳更滋補
張鈞鎧醫師指出,以澱粉為主的全榖根莖類會造成血糖上升,而大家冬天常吃的藥膳,如十全大補湯、當歸鴨、當歸排骨、麻油雞、薑母鴨等,以肉類為主要食材,含有優質蛋白質,對血糖影響不大,只要選擇油脂含量較低的部位,去皮再煮,不要吃太多,就能滋補不傷身

吃火鍋時,選擇清爽鍋底熱量較低。

吃火鍋時,選擇清爽鍋底熱量較低。

火鍋食材選擇瘦肉、蔬菜等
不過,麻油及米酒的熱量高,無形中會吃進過多卡路里,造成體重上升、血脂異常,張醫師建議,稍微調味即可;其次,藥膳多搭配全榖根莖類的麵條或麵線,容易吃進較多澱粉,應適量食用並搭配蔬菜才健康;吃火鍋時,選擇清爽鍋底、薄鹽醬油沾醬以及瘦肉、蔬菜、菇類、豆腐等食材,避免加工餃類及沙茶醬,糖尿病患也可以吃火鍋,享受冬日聚餐樂趣。

 

湯圓熱量高,避免吃過量。

湯圓熱量高,避免吃過量。

10顆小湯圓等於1碗白飯
此外,冬日深夜,很多人喜歡吃碗紅豆湯或湯圓暖暖身,沒想到小小一碗甜湯的熱量竟爆表,張醫師說,10顆小湯圓的熱量相當於一碗白飯,綠豆、蓮子、芋頭、地瓜也以澱粉為主,加上黑糖、冰糖,可以想見熱量之高,大家一定要小心這些健康的隱形殺手。


藥膳 火鍋 肥胖 不發胖