2015/12/02 收藏

別浪費了,這些蔬果外皮都能吃!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
5 5605

萬物皆漲的年代,許多人選擇在家開伙,但自己動手做料理,也要好好地利用食材,才是真正的精打細算,例如南瓜、蘿蔔、大黃瓜的外皮都可以吃,丟掉太可惜了,簡單涼拌就是一道爽口料理呢!

只要清洗乾淨,許多蔬果外皮都能吃。

只要清洗乾淨,許多蔬果外皮都能吃。

 薪水凍漲,物價卻漲個不停,尤其每天少不了的三餐,上漲的速度更讓人「凍未條」,如何把食材的效用發揮得淋漓盡致,也成為主婦、小資女精打細算的功課,例如南瓜、蘿蔔、大黃瓜的外皮,其實都可以吃,李琳蕙營養師說,許多蔬果的皮富含膳食纖維及果膠質,丟掉很可惜,簡單涼拌就是一道爽口料理呢
 
《蔬果外皮富含纖維及果膠》
衛福部基隆醫院營養師李琳蕙說,大家都知道,蔬果富含膳食纖維,包括多醣類(膠類、果膠物質、半纖維素及纖維素)、木質素等,有助於身體保健,如促進腸道蠕動、降低血中膽固醇濃度、延緩胃部排空、控制血糖等。
 
她表示,許多蔬果的外皮就富含膳食纖維及果膠質,但大多數人食用時,卻習慣性削掉,其實很可惜,例如根莖類的地瓜、南瓜,蔬菜類的蘿蔔、大黃瓜以及水果類的蘋果、葡萄等,外皮都可以吃
►看更多:茄子別削外皮!花青素可清自由基 

 《蘿蔔、大黃瓜皮可以涼拌》 
當然,食用蔬果外皮前,必須清洗乾淨,最好使用軟毛刷在流水中清洗,去除殘留農藥及沙土,水果類則可以鹽水浸泡後,直接連皮吃。
 
至於烹調方式,李營養師指出,根莖類可與米飯一起烹煮,或是切成薄片低溫烘烤,增加纖維攝取及菜色變化性;蘿蔔、大黃瓜等外皮,削下後可切成薄片或絲狀,加點鹽巴、檸檬汁、香油等調味料,就是一道爽口的涼拌料理;不削皮直接放進鍋裡燉煮也不錯哦!

 
 《種籽質地堅硬,避免硬咬》 
有人建議冬瓜、南瓜、苦瓜的種籽也可以煮食,李營養師表示,目前尚無較大研究指出這些種籽含有特殊的營養成分,而且種籽質地堅硬,不建議硬咬或是吞下肚,尤其牙口不好或腸胃道功能不佳的人,反而容易出現不適症狀,得不償失。
 


相關連結

友善大地有機蔬果箱,顧身體也護生態!
友善大地有機蔬果箱,顧身體也護生態!(1個月配送2次)

蔬果外皮利用 南瓜 蘿蔔 大黃瓜 清爽料理 全食物