2016/02/03 收藏

米料理不發胖!挑戰每天減少800卡

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《50歲前後必看!》
6 7777

天氣一冷,就想吃熱騰騰的鍋物,不過也許冬天還沒過完,身材就走樣了,名廚陳麒文教導大家自己動手做,把米飯、米粉、米泡麵變成多國料理,不但好吃,而且每道不到530卡,大家趕快學起來!

「冬季輕米食」菜單,利用各式米食製品烹調。

「冬季輕米食」菜單,利用各式米食製品烹調。

輕米食料理,每道不到530卡》
冬天,熱騰騰的鍋物最受歡迎,不論火鍋、薑母鴨、羊肉爐,人氣都是搶搶滾,但不經意間,也攝取過多熱量與脂肪,農糧署表示,鍋物雖然吃起來暖呼呼,但偏重肉類、油鹽含量也高,相較之下,米飯及米食製品油脂少,卻可有效供給身體所需能量,而且飽足感是麵食的1.3倍,膳食結構更均衡,只要懂得料理,一樣美味好吃。
 
農糧署邀請名廚陳麒文設計「冬季輕米食」菜單,利用各式米食製品烹調,不論早、中、晚餐,每道料理熱量都低於530大卡,挑戰每天減少800大卡熱量,10~15天就可減少5000~8000大卡。

米食製品油脂少,又有飽足感。

米食製品油脂少,又有飽足感。

高麗菜核桃米粉,歐式風味
農糧署指出,此次發表9道米食料理,包括3道早餐、6道午晚餐,涵蓋三大類型,包括歐式風味的高麗菜核桃米粉、鮮菇米義大利麵、優格泡菜麵;日式風味的紅豆蕃茄粥、蛋包飯、鮪魚蓋飯、味噌雞肉飯糰以及濃濃台灣味的地瓜米粉湯、鮮蔬瘦肉粥,以「高麗菜核桃米粉」為例,純米米粉搭配高麗菜、橄欖油、白葡萄醋及核桃,只有451大卡,而且容易消化、吸收,飽足感十足。

米粥做來容易,不妨自己動手料理。

米粥做來容易,不妨自己動手料理。

自己做料理,熱量比超商便當低
冷颼颼的天氣,不妨自己在家動手做,一點也不難,以紅豆蕃茄粥來說,將米加水煮成粥,大約10分鐘,再加入水煮紅豆及蕃茄丁滾開,撒點鹽就可以吃了,熱量只有322大卡;鮪魚蓋飯也很簡單,將水煮鮪魚打散,加入汆燙水蓮菜,加點醬油、料酒拌勻,與蘋果丁、海苔絲一起舖在熱飯上,當午餐或晚飯都可以,熱量約510大卡,比超商便當的熱量少很多呢


米飯 米粉 米食 輕食 減肥